Диетолог сообщила о пользе острого перца для профилактики заболеваний ЖКТ

15:10 Июнь 14, 2025

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Продукт содержит капсаицин, способствующий сокращению продвижения пищи.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала Елена Соломатина.

«У бактерий есть некое привыкание. На любое раздражение слизистая, того же желудка, начинает выделять больше слизи, она как бы утолщается, и, соответственно, тогда уже даже хеликобактер пилори уже не так может повредить слизистую желудка. И таким образом отчасти это как бы профилактирует и язвы, и проблемы, связанные именно с желудочно-кишечным трактом. Конечно, не чили, а именно капсаицин, который содержит этот перец, основное вещество, оказывает такое раздражающее действие на рецепторы, и это способствует сокращению продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому и быстрее происходит эвакуация из кишечника».

Ранее эндокринолог предрекла замедление метаболизма приверженцам интервального голодания. Если человек редко ест, его организм начнёт «запасаться» питательными веществами.

Эти механизмы генетически обусловлены, сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор наук, профессор Татьяна Маркова.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено