Врач-диетолог рассказала, какое количество «десертной» еды в рационе допустимо

16:56 Апрель 28, 2025

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Сверхвкусных продуктов должно быть не более 10-15% от общей калорийности.

Бесконтрольное потребление соли и сахара вредно.

Рекомендации в эфире радиостанции «Говорит Москва» дала член Национального общества диетологов Наталья Круглова.

«Очень важно, чтобы обычные потребители понимали, что за продукты стоит включать в рацион, а какие продукты могут быть в рационе, но не должны составлять его основу. В целом, есть такие понятия — «десертная» еда или «дополнительная» еда — эта та еда, которая может изредка быть в рационе, и точно не должна составлять больше 10-15% от общей калорийности, общего рациона в целом. Такая маркировка может нам пригодиться. Ещё очень важный момент — это указание количества сахара и соли. К сожалению, производители не обязаны это указывать. Некоторые производители указывают, некоторые нет. Для потребителя это всё-таки важно, сколько в данном продукте добавлено соли, а сколько добавлено сахара. Чтоб можно было примерно представить, сколько человек с продуктом этих составляющих получит, не будет ли здесь опять избытка».

Ранее в Минздраве заявили о готовности рассмотреть введение маркировки вредных продуктов. Предложения должны быть проработаны с общественностью и экспертами, подчеркнул министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Мы все идеи, что направлены на сохранение здоровья людей, готовы рассматривать, в том числе — в рамках регламентных процедур», — отметил глава ведомства.

Он подчеркнул, что сейчас многие магазины самостоятельно формируют полки здорового питания, на которых присутствуют продукты с правильной энергетической ценностью.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено