Экономист объяснил решение ЦБ запустить акцию по обмену монет на банкноты
12:05 Апрель 8, 2025
Сограждане нередко «складируют дома» металлические денежные знаки.
Регулятор стремится снизить затраты.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Алисен Алисенов.
«В последнее время сильно увеличились затраты на производство и логистику монет. С учётом текущей ситуации, возросшей инфляции. Перевыпуск монет обходится дешевле, снижаются затраты на производство и на логистику. Количество монет в обращении становится с каждым годом всё меньше, а выпуск новых монет — это операция не очень рентабельная для Банка России. Такое происходит, потому что, расплачиваясь наличными, граждане получают сдачу наличными монетами, а затем дома просто складируют эти монеты в ящик, поэтому в обращении монет всё меньше».
Центробанк объявил о старте акции по обмену монет на бумажные деньги. Она идёт с 7 по 19 апреля.
«В этом году число участников увеличилось в пять раз. Теперь более 34 тысяч торговых точек и около 4 тыс. отделений банков готовы принять мелочь у граждан без комиссии», — говорится на сайте регулятора.
В прошлом году акцию проводили дважды. Граждане сдали 75 млн монет на 320 млн рублей весом в 336 тонн. Это сопоставимо с пятью железнодорожными вагонами, добавили в ЦБ.
-
15:00 Апрель 10, 2025
В рамках «Монетной недели» максимальной для обмена стала сумма в 35 тысяч рублей
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]