IT-аналитик счёл «бессмысленным» введение запрета на использование зарубежных сервисов для служебной переписки

12:54 вчера

Фото: РИА Новости/Елизавета Семина

Проблема не в отсутствии законов, а в несоблюдении сотрудниками правил информационной безопасности.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил ведущий эксперт компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Эта мера бессмысленна по простой причине. Сегодня информационная безопасность есть на многих предприятиях и во многих компаниях. Но сами люди её не соблюдают. Если вы отправляете служебные документы, в том числе с пометкой «для служебного пользования», через общедоступный мессенджер или почтовый сервис, то вы сами создаёте угрозу безопасности. То, что мы принимаем закон с запретами, эти запреты уже существуют. Ещё один закон не поменяет то, как люди пользуются мессенджерами, просто потому что им так удобно».

Ранее стало известно, что правительство планирует изменить десятки законов для борьбы с кибермошенниками.

Пакет поправок в ближайшее время рассмотрит комиссия по законопроектной деятельности.

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко отметил, что «детально проанализировали наиболее распространённые схемы злоумышленников, включая обман через звонки и сообщения, взломы личных кабинетов и оформление кредитов на чужие паспорта». На основе этих данных разработали меры для защиты граждан от таких угроз, подчеркнул вице-премьер, пишет РБК.

Как отмечают журналисты, в том числе речь идёт о запрете использовать зарубежные сервисы для служебной переписки, общения с клиентами или пользователями для сотрудников госорганов, банков, операторов связи, агрегаторов товаров и услуг. Формированием перечня зарубежных мессенджеров будет заниматься Роскомнадзор.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено