В «Опоре России» заявили о плохой подготовке кадров в вузах

10:20 Янв. 30, 2025

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Работодатели вынуждены два-три года обучать новых сотрудников профессии.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил начальник бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. 

«Кадры готовятся в вузах плохо, непрофессионально, обо всём и ни о чём. Юрист занимается гражданским правом, когда он приходит на реальную должность, ты его должен обучать практике, он должен два-три года быть помощником, чтобы врубиться в суть происходящего на практике. Через два-три года, поняв как устроен мир, ему ничего не мешает либо уйти на вольные хлеба, либо в другую компанию, где его компетенцию купят дороже. Это большая проблема, из-за чего многие лучше переплатят, чем будут обучать. Ты же ему и зарплату платишь, и обучаешь, и эффективности не получаешь. Где гарантия, что он у тебя удержится? Никакой».  

Ранее 45% российских компаний сообщили об усилении текучести кадров среди сотрудников, проработавших менее года, говорится в исследовании Kept. Больше половины заявили о сложностях при взаимодействии с сотрудниками моложе 25 лет.

В целом более трети российских компаний сообщили об усилении текучести кадров по итогам прошлого года. Так, 40% респондентов отметили рост числа увольнений среди квалифицированных кадров, 37% — среди рабочего и обслуживающего персонала, 36% — среди начинающих специалистов, 16 и 7% — среди руководителей и топ-менеджмента соответственно. 14% работодателей считают, что текучка сохранилась на прежнем уровне, а 11% зафиксировали снижение количества увольнений.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено