Онколог предупредил о риске развития рака из-за поедания сосисок

10:08 Май 21, 2024

Фото: ТАСС

Вредно также красное мясо.

Необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель отделения абдоминальной хирургии и онкологии РНЦХ им. Петровского, доктор медицинских наук Аркадий Беджанян.

«Рак молодеет. Тут несколько факторов. Ранний рак часто обусловлен генетическими особенностями, то есть это то, что мы переполучили от родителей. Конечно, экология, которая, к сожалению, движется не в лучшую сторону. В питании это, как правило, обработанное красное мясо, которое подвергается термической обработке, обработке консервантами, копчёности. Да, [колбасы и сосиски — прим. ГМ] — то самое вкусное, что есть. [Вредит — прим. ГМ] уменьшение в рационе овощей и фруктов, малоподвижный образ жизни».

Чаще врачи выявляют рак у пожилых, отметил Беджанян.

«Вот суммация всех этих факторов приводит к омоложению рака. В то же время для всех типов рака характерно, что, чем старше, тем выше вероятность выявления, появления злокачественной опухоли. С каждым годом всё больше возрастных людей у нас появляется. Поэтому даже в развитых странах, где продолжительность жизни выше, у них рак тоже увеличивается из-за этого. Это тоже один из факторов, который приводит к увеличению выявляемости рака».

Ранее врач назвал «неустойчивый стул» одним из признаков рака кишечника.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено