Ректор ВШОУЗ допустила появление «огромной проблемы» дефицита медработников в России

12:43 Сен. 28, 2022

Фото: РИА Новости

Зачастую деятельность докторов расценивается как услуга.

В среднем хирурги и терапевты, трудящиеся в регионах, получают 37 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация отличается.

Такие заявления в эфире радиостанции «Говорит Москва» сделала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко призвал декриминализировать врачебную деятельность в стране. Улумбекова поддержала идею. 

«Первая огромная проблема, которая ведёт к дефициту кадров и снижению доступности медицинской помощи — низкая оплата труда. Доход врачей-терапевтов, врачей-хирургов на одну ставку в среднем — 37 000 рублей, если не брать Москву и Петербург, где оплата труда в 2-2,5 раза выше. Вторая проблема — потребительское отношение общества к труду врача. Нас сегодня приравняли к услуге. То есть врачи не помощь оказывают, спасая жизнь и здоровье, а услугу. Если услуга оказана некачественно, с точки зрения не всегда правильных экспертов, значит нужно привлекать к уголовной ответственности.

Мы сами: государство, общество и пациенты, рубим сук, на котором сидим. Абсолютно правильно то, что и министр здравоохранения сказал, и то, что Госдума приняла этот вопрос. Я согласна с Мурашко. Он правильно заявил, что над врачами не должен висеть дамоклов меч постоянного страха за то, что их будут привлекать к суду по поводу и без повода».

В эфире телеканала «Культура» Мурашко отметил, что ситуация с преследованием врачей может привести к тому, что медики будут назначать больше обследований и консилиумов, упуская время, необходимое для лечения больных.

Заявление министра прозвучало на фоне развития дела калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, которых в начале сентября приговорили к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима.

Медработниц обвинили в умышленном убийстве ребёнка, который родился недоношенным (700 г) в ноябре 2018 года в роддоме №4 Калининградской области. По версии следствия, заместитель главного врача Белая предположила, что младенец, скорее всего, умрёт и это ухудшит статистические показатели. Поэтому она решила убить новорожденного и привлекла для этого анестезиолога-реаниматолога Сушкевич, которая ввела ребёнку сульфат магния.

Сушкевич эти обвинения отвергла. Защита настаивала, что ребёнок не выжил бы. По словам Сушкевич, врачи роддома провели все необходимые реанимационные мероприятия.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено