Биотехнолог объяснил происхождение фрагментов слюнных желёз в докторской колбасе
16:46 Сен. 1, 2020
Ранее в Роскачестве проверили мясные изделия по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие посторонних ДНК, консервантов и антибиотиков.
В колбасе «Докторская» под торговой маркой «Велком» специалисты обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желёз.
Руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи Федерального центра питания Надежда Тышко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснила, что этого компонента в продукте быть не должно. Она предположила, что сырьё для колбасы могло быть некачественно обработано.
«Это действительно серьёзное заявление. Получается, что сырьё, может быть, не соответствует [стандартам качества - прим. ГМ], но должны быть предъявлены железобетонные доказательства, результаты исследования и его метод. Нужно подтвердить уровень эксперта, который проводил эти исследования. Я посмотрела результаты исследований на сайте Роскачества, там 70 показателей.
То, что касается фрагментов слюнных желёз, они пишут, что их содержание не предусмотрено ГОСТом. В межгосударственном стандарте ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные», есть такая позиция как мясная обрезь, и написано, что не должно содержаться костной, хрящевой ткани, лимфатических узлов, слюнных желёз. Действительно так. Слюнные железы не должны содержаться в мясной обрези субпродуктов».
Тышко предположила, что сырьё, использованное для производства колбасных изделий, не отвечало установленным требованиям.
«Если они были обнаружены [Роскачеством - прим. ГМ], как я поняла, они использовали морфологический метод, то есть визуальный, и решили, что это фрагменты слюнных желёз. Возможно, этот вопрос нужно переадресовать к ветеринарам, технологам по мясу. Получается, что сырьё, которое было использовано для производства этой колбасы, не соответствовало требованиям ГОСТ. Плохо было это всё очищено. Не должно этого быть. Это вопрос к сырью. Каким методом проводилось исследование? На основании чего было принято решение, что в колбасе содержатся слюнные железы?»
Корреспондент «Говорит Москва» также направил запрос в Роскачество, но на момент публикации ответа не последовало.
-
11:39 Март 22, 2021
В Госдуме не увидели необходимости в производстве мяса и хлеба из белка насекомых для россиян
-
19:51 Ноя. 13, 2020
Аналитики сообщили об увеличении производства колбасы в России
-
20:20 Май 2, 2020
Главный фармаколог Москвы не увидела угрозы в возможном дефиците препарата против муковисцидоза
-
10:06 Апрель 29, 2020
Роскачество: жители РФ в период пандемии потеряли интерес к алкоголю и сладостям
-
11:02 Окт. 11, 2019
-
12:49 Окт. 2, 2019
В институте питания Минздрава РФ заверили в безопасности продуктов с ГМО
-
09:57 Дек. 27, 2018
Роскачество опубликовало советы по выбору ингредиентов для оливье
-
12:00 Окт. 23, 2018
-
09:19 Март 31, 2017
Главный диетолог Минздрава не поддержал введение религиозного меню в школах
-
17:27 Дек. 23, 2015
-
13:35 Окт. 28, 2015
В Совфеде предложили запретить ввоз в Россию мясных консервов
-
17:30 Июнь 25, 2015
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]