24 августа 1742 года капитуляция шведской армии у Гельсингфорса

06:00 Авг. 24, 2016

За несколько лет до этого в Швеции к власти пришла так называемая "партия шляп", взявшая курс на подготовку войны с Россией.

Шведский король, подстрекаемый французским правительством, задумал возвратить под свою власть провинции, утраченные во время Северной войны. Швецию активно поддерживала Франция, которая в ожидании смерти австрийского императора Карла Шестого и последующей борьбы за раздел австрийского наследства старалась связать Россию войной на Севере.

Летом 1741-го года Швеция объявила России войну. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию и убийство шведского дипломатического курьера М.Синклера. Шведы требовали возвращения всех земель, отошедших к России по Ништадтскому миру, а также передачу Швеции территории между Ладогой и Белым морем. Если бы против Швеции выступили третьи державы, то она была готова удовлетвориться Карелией и Ингерманландией вместе с Петербургом.

С русской стороны главнокомандующим был назначен фельдмаршал Ласси. Довольно успешные действия русской армии были прерваны перемирием, объявленным цесаревной Елизаветой Петровной, которая воспользовалась падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны и совершила дворцовый переворот. 

В феврале 1742 русская сторона разорвала перемирие, и в марте военные действия возобновились.    В августе Ласси настиг шведскую армию у Гельсингфорса. В это же время русский флот запер шведов со стороны моря. Шведский командующий генерал Жан Буске пошёл на капитуляцию, по которой шведская армия должна была переправиться в Швецию, оставив русским всю артиллерию. 26 августа русские вошли в Гельсингфорс. Вскоре русские войска полностью заняли всю Финляндию.

Ещё весной 1742-го года в Россию для начала мирных переговоров прибыл бывший шведский посол в Петербурге фон Нолькен, однако русское правительство отклонило выдвигаемое им условие о посредничестве в переговорах Франции, и Нолькен вернулся в Швецию.

В январе 1743-го года в Або между Швецией и Россией начались мирные переговоры, которые Россия вела с позиции силы. В результате был подписан так называемый "Уверительный акт".  Стороны пошли на взаимные территориальные уступки.  Граница отодвигалась от Петербурга, а Россия закрепляла своё положение на Балтике. Швеция подтверждала условия Ништадтского мирного договора и признавала за Россией её приобретения в Прибалтике.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено