14 марта 1583 года Ермак занимает город Искер

06:00 Март 14, 2016

За двадцать с лишним лет до этого момента царь Иван Грозный подарил богатому промышленнику Григорию Строганову большие незаселенные земли по обе стороны реки Камы до Чусовой на протяжении 146 верст.

Григорий Строганов с братом Яковом, по примеру отца, нажившего громадное состояние на соляных промыслах, задумал завести соляные варницы в большом размере в новом краю, заселить его, завести хлебопашество и торговлю. 

Строгановым дано было право призывать в свои земли свободных людей, творить суд над поселенцами, которые на двадцать лет избавлялись от всяких податей и повинностей. Также им было дано право строить укрепления и держать вооруженные отряды для обороны. Наконец, позволено было Строгановым набирать себе охочих людей, казаков, и ходить войной против враждебных инородцев. Одну из таких вольных ватажек численностью более пятисот человек и привел на службу к Строгановым атаман Василий Тимофеев, по прозвищу Ермак. Это был удалец богатырской силы, притом очень ловкий, сметливый. Главными помощниками Ермака были Иван Кольцо, за свои разбои осужденный на смерть, но не пойманный, Никита Пан и Василий Мещеряк, – все это были молодцы, прошедшие, как говорится, огонь и воду, не знавшие страха.

Освоение нового края тормозилось серьезным сопротивлением со стороны татарского царства, находившегося на берегах рек Тобола, Иртыша и Туры; главный город назывался Искер, или Сибирь; по имени этого города и все царство называлось Сибирским. Раньше сибирские ханы искали покровительства московского царя, одно время платили ему даже дань мехами, но последний хан Кучум враждебно относился к Москве. Строгановы задумали дать Кучуму острастку,  подавить его волю к сопротивлению. Вольные авантюристы  подходили для этого лучше, чем кто бы то ни было. 

Штурм Искера  – кульминация легендарного сибирского похода Ермака. Основными дорогами в Сибири являлись реки, поэтому для похода загодя было построено около сотни стругов — больших лодок, каждая из которых могла вмещать до двадцати человек с оружием и запасами продовольствия. Рать Ермака была отменно вооружена. На стругах имелась и артиллерия.

Кучум послал навстречу Ермаку войско во главе со своим братом Маметкулом. Русским не хватало воинов. Казалось, конница Маметкула задавит горстку казаков. «Нельзя нам со стыдом возвратиться!», — сказал Ермак своим товарищам в критический момент битвы. Сказалось мужество и  мастерство казачьих полководцев, умело чередовавших рукопашный бой с использованием огнестрельного оружия. Кучум бежал, оставив столицу Ермаку.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено