10 марта 1888 года русский физик Александр Столетов открывает фотоэффект

06:00 Март 10, 2016

Он родился 10 августа 1839 года в семье владимирского купца средней руки. В доме была неплохая библиотека, и Саша, научившись читать в четырехлетнем возрасте, стал рано ею пользоваться. В пять лет он уже читал совершенно свободно.

Под влиянием старшего брата Николая, Саша начинает изучать французский язык и вскоре незаметно для себя вполне прилично читает и говорит на нем. Вместе со старшей сестрой занимается музыкой и увлекается ею настолько, что начинает подумывать, не стать ли ему профессиональным музыкантом. 

После владимирской гимназии  Столетова зачисляют на физико-математический факультет Московского университета на государственную стипендию. Выдающиеся научные способности Александра, его большая любовь к знаниям были замечены и оценены преподавателями.  Столетов  продолжает учебу в европейских университетах.  В декабре 1866 года становится  доцентом своей альма-матер. 

В 1871 году Столетов приступает к работе над докторской диссертацией. Теперь его интересуют магнитные свойства железа. Защитив ее, он получает  первую в России учебно-исследовательскую физическую лабораторию. Теперь русским ученым не надо было ездить за границу, чтобы проводить необходимые опыты.     

В 1888 году Александр Григорьевич начинает исследование фотоэффекта, открытого за год до этого Герцем. Эти исследования принесли Столетову мировую известность. Они продолжались два года.    На основании результатов своих экспериментов Столетов делает следующие выводы: необходимым условием фотоэффекта является поглощение света материалом катода; каждый элемент поверхности катода участвует в явлении независимо от других; явление фотоэффекта практически безынерционно. 

В начале 1893 года Столетова выдвигают в члены Академии наук. Несмотря на мировую известность ученого, президент Академии великий князь Константин не допускает его кандидатуру до баллотировки. Возмущенный брат Александра Григорьевича, Николай, к тому времени уже генерал и герой Шипки, пытается в личной беседе выяснить мотивы этого поступка.  «У вашего брата невозможный характер», — с раздражением отвечает великий князь.

Несмотря на сочувствие друзей, Столетов тяжело переживает нанесенное ему оскорбление.  Болезни терзают ослабленный организм, и через три года Александр Григорьевич умирает от воспаления легких.  Имя великого учёного теперь носит Владимирский университет.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено