18 февраля 1762 года Петр Третий издает «Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству»

10:06 Фев. 18, 2016

Дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли выходить в отставку (что и сделало около десяти тысяч представителей этого сословия). Кроме того, им разрешался выезд за границу.

Однако, по требованию правительства дворяне обязаны были служить в вооружённых силах во время войн, для чего приходилось возвращаться в Россию под угрозой конфискации землевладений и имущества.

«Вопреки устоявшемуся мнению, этот указ вовсе не означал некоего «права на всеобщее безделье» дворянства. Наоборот, он всего лишь ликвидировал тяжёлое наследство прежних времен, когда люди, вопреки и состоянию здоровья, и личному желанию, и способностям, обязаны были прямо-таки каторжным образом служить четверть века. Пётр Третий заявил, что отныне не видит необходимости в «принуждении к службе».

 Указ подробно регламентировал все стороны жизни дворян - как раз для того, чтобы вольности не превратились в беспредел. Выходить в отставку разрешалось только в мирное время, это правило утрачивало силу во время военных действий, а также за три месяца до их начала. Было разрешено поступать на службу за рубежом - но только в «союзные» державы, с обязательством по первому требованию вернуться в Россию. Родители всякого дворянского недоросля по достижении им 12-ти лет обязаны были письменно отчитаться, чему их сын обучен, желает ли учиться дальше, и если да, то где.

Вовсе уж новаторским было установление некоего «прожиточного минимума» - те, кто имел менее тысячи крепостных, должны были определять детей в Кадетский корпус. Тех, кто вздумал бы оставить детей  «без обучения пристойных благородному дворянству наук», Пётр Третий прямо пугал «тяжким нашим гневом». Таких родителей  предлагалось рассматривать «как нерадивых о добре общем» и презирать «всем нашим верноподданным и истинным сынам Отечества». Им запрещалось не только появляться при дворе, но и бывать «в публичных собраниях и торжествах».

Конечно, многие дворяне, получив вдруг возможность вернуться в свои поместья, использовали нежданную свободу исключительно для прожигания жизни. Но немало было и других - тех, кто занимался в своих имениях науками, собиранием библиотек, просвещением. Достаточно вспомнить Болотова, именно благодаря указу Петра Третьего ставшего крупным учёным. Неудивительно, что Сенат намеревался «от имени благодарного дворянства» воздвигнуть золотую статую императору. Известен ответ императора: «Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных».

Как мы знаем, царствование императора было недолгим. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Связь с эфиром


Сообщение отправлено