14 августа 1943 года вице-президентом Академии наук СССР было подписано распоряжение о создании Лаборатории № 2

07:45 Авг. 14, 2015

Ее начальником назначили Игоря Курчатова, а основной задачей этого исследовательского центра стало создание ядерного оружия.

Впоследствии, после смерти Игоря Васильевича, лаборатория получила имя своего первого руководителя и была преобразована в Институт атомной энергии имени  Курчатова (ныне — это Курчатовский институт).

Изначально Лаборатория № 2 размещалась в нескольких комнатах Сейсмологического института   в Пыжевском переулке. А с весны 1944 года стала работать на новой обширной территории, на северо-западной окраине Москвы. Курчатову были предоставлены широкие полномочия по привлечению необходимых ему институтов, конструкторских бюро и заводов, вызову необходимых людей из действующей армии или с военных заводов. Молодой начальник Лаборатории   собрал вокруг себя лучшие научные силы Союза, с самого начала подключив к работе выдающихся физиков, математиков, способных молодых ученых, технологов и конструкторов. Им предстояло конкурировать с лучшими физиками мира, собранными в США для решения этой проблемы и уже практически три года активно работающими над ней.

Коллективом Курчатовского института были созданы уникальные разработки: первый в Москве циклотрон, первый в Европе атомный реактор, первая советская атомная бомба, первая в мире термоядерная бомба, первая в мире промышленная атомная электростанция, первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов, крупнейшая установка для проведения исследований в области регулируемых термоядерных реакций Токомак.

Более того: учёными была создана летающая атомная лаборатории на основе самолета Ту-95, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, электрореактивный (импульсно-плазменный) двигатель, который был испытан в 1964 году на космическом спутнике «Зонд-2». Курчатовский институт был также пионером в создании новых технологий в области микроэлектроники. Именно здесь в конце 60-х – начале 70-х годов были получены результаты мирового значения в области микроэлектронной технологии. 

В 1954 году Институт атомной энергии был награжден орденом Ленина, а в 1981 году — орденом Октябрьской Революции. Сейчас Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

За многие годы своего существования институт стал многопрофильным научно-исследовательским центром национального масштаба с развитой экспериментальной базой. В настоящее время  Курчатовский институт  является одним из крупнейших научных центров России,   не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено