5 августа 1973 года стартовала советская межпланетная станция «Марс-6»

09:05 Авг. 5, 2015

Она должна была выйти на орбиту Красной планеты и обеспечивать связь с предназначенными для работы на поверхности автоматами.

В спускаемом аппарате была установлена аппаратура для измерения температуры, химического состава и давления в атмосфере, скорости ветра,  а также для получения панорамы с помощью телевизионных камер.

Советская программа по изучению Марса  началась за 11 лет до этого старта. В ходе ее реализации возникли многочисленные и вполне объяснимые трудности.  Здесь надо отметить, что в задачи  автоматических станций входило  не только непосредственное изучение планеты. Необходимо было разведать маршрут, изучить свойства дальнего космоса.  И с этим они справились в полной мере.

12 марта 1974 года спускаемый аппарат «Марс-6» начал входить в плотные слои атмосферы. Дело проходило без сбоев: торможение тепловым щитом, раскрытие парашюта, передача данных на Землю об ориентации, перегрузках и даже составе атмосферы Красной планеты.  Последняя полученная с него телеметрия подтвердила выдачу команды на включение двигателя мягкой посадки. Очередной сеанс связи ожидался спустя 143 секунды, но этого не произошло.

До сих пор причина аварии зонда неизвестна, выдвигаются версии об ударе о скалу или ошибочном переключении на спутник-ретранслятор, который к тому времени уже отключился. На этом завершились советские попытки изучения Марса контактными средствами. Историю «Марса-6» здесь можно было бы и закончить.

Но в 2005 году NASA запустило космический аппарат, оборудованный камерой высокого разрешения HiRise. Фактически это – телескоп, который летает над Марсом на высоте трехсот километров. Камера HiRise способна проводить съемку поверхности с детализацией до 25-ти сантиметров на пиксель. Это позволяет ученым изучать Марс и наблюдать спускаемые аппараты и марсоходы. Качество съемки столь высоко, что можно увидеть не только сами аппараты, но и крупные детали их конструкций и следы, которые они оставляют на поверхности.

Камера сделала серию кадров поверхности Марса, в предполагаемом месте посадки советского зонда. На эти снимки могли попасть парашют, тормозной щит и сам спускаемый аппарат «Марс-6», хотя стопроцентной гарантии нет. Каждый снимок HiRise охватывает десятки квадратных километров, поэтому найти на нем мелкие рукотворные объекты трудно. В то же время снимки имеются в открытом доступе, поэтому энтузиасты космонавтики объединились, чтобы найти потерянную станцию, и решить загадку   сорокалетней давности. Их поиски продолжаются до сих пор. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено