22 июля 1795 года в Останкине основан театр Шереметевых

09:03 Июль 22, 2015

Древний род Шереметьевых являлся одним из самых знатных и богатых в России.

Представители этого рода занимались весьма широкой сферой деятельности: меценатством, строительством храмов и благотворительностью. Особой гордостью рода Шереметьевых стал домашний театр, который считался одним из самых лучших российских театров 18-го  века и достойно конкурировал с придворным императорским. Основоположником театра был Петр Борисович Шереметьев, но руководил театром его сын – Николай Петрович.

Знакомство графа Николая Петровича с театральной жизнью началось во время его путешествий по Европе. С тех пор Николай Петрович стал знатоком театрального искусства и начал окружать себя артистами, музыкантами и художниками.

В наследство от отца Николаю Шереметьеву досталась труппа крепостных актеров, и граф начал усиленно заниматься их совершенствованием и профессиональной подготовкой, приглашая для этого специальных педагогов. Обучение театральному искусству крепостные музыканты и артисты проходили в Москве и Санкт-Петербурге, но и сам граф любил заниматься со своими подопечными.

Каждый день актеров труппы занимали репетиции, занятия с педагогами и обучение иностранному языку, который был необходим для исполнения виртуозных партий в оригинале. Если актеры были ленивы и нестарательны в учении, их наказывали, ставя на колени либо сажали на хлеб и воду.

В крепостном театре Шереметьева существовала традиция – артистам присваивались новые сценические имена, соответствовавшие названиям драгоценных камней. Так, на спектаклях пела Анна Буянова-Изумрудова и танцевали Татьяна Шлыкова-Гранатова, Кузьма Деулин-Сердоликов и Фекла Урусова-Бирюзова.

Самой талантливой актрисой крепостного театра была Прасковья Ковалева-Жемчугова, которая в семь лет попала в дом Шереметьевых, была ведущей актрисой театра, а через несколько лет (в 1801 году) стала графиней Шереметьевой.

Новый театр Николай Петрович построил в своем подмосковном имении Останкино. Открытие сцены состоялось в июле 1795 года. Главной особенностью зала была его оригинальная планировка, позволявшая за один час превращать ее из театрального в бальный. С 1796 года  смерть жены и обязательства казенной службы в корне изменили образ жизни Николая Шереметьева. И в 1804 году крепостной театр полностью прекратил свое существование, оставив после себя множество достижений, которые стали наследием русской культуры.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено