Эксперт счёл «странным» закон о переходе такси на отечественный автопром

16:31 Май 15, 2025

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Нововведение спровоцирует рост цен на услуги.

Кроме того, существующие автомобили российского производства не подходят для категории «бизнес», отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» автоэксперт Егор Васильев.

«Про рынок такси я вообще молчу, потому что эта история, мне кажется, по своему воздействию на автомобильный рынок будет очень похожа на утильсбор. Отечественный автопром для такси имеет ограниченный функционал. Вряд ли мы в бизнес-классе можем что-то предложить. А если мы говорим о принуждении человека к покупке конкретного автомобиля для работы в такси, то мне кажется, что это не совсем правильно. Тем более большая часть работающих в такси — это люди с ИП или с самозанятостью. И заставлять их переходить на автомобили отечественного производства — это странно. Тем более срок окупаемости автомобиля — около 16 лет. Это, скорее всего, не приведёт к увеличению спроса отечественных автомобилей, а вот рынок такси от этого пострадает. Такси станет меньше, и такси станет дороже».

Ранее Госдума приняла закон о локализации легковых такси. Проект прошёл сразу во II и III чтениях. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.

В I чтении закон приняли ещё в январе прошлого года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что позже проект дорабатывали с учётом мнения представителей отрасли и производителей.

Согласно документу, чтобы автомобиль включили в реестр такси, он должен набрать необходимое количество баллов локализации или быть произведён в рамках специального инвестконтракта. Эта система уже не первый год используется в России, она позволяет оценить, какая продукция может считаться отечественной.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено