Врач предупредила об опасностях недожаренного шашлыка

18:15 Апрель 30, 2025

Фото: РИА Новости

В нём могут находиться паразиты и вредные бактерии.

«В сыром или недостаточно прожаренном мясе свинины могут находиться паразиты, такие как трихинеллы, вызывающие трихинеллез. Заболевание сопровождается мышечными болями и лихорадкой. Не менее опасен бычий цепень, который также может находиться в мясе. Дело в том, что личинка паразитов имеет прочную оболочку, которая выживает при недостаточной тепловой обработке», — рассказала в беседе с «Газетой.Ru» предупредила врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион. 

Кроме того, недостаточно хорошо прожаренное мясо может содержать патогенные бактерии, особенно опасны сальмонелла и кишечная палочка, добавила специалист.

Диетолог также не исключила вероятность воспалительных и аллергических реакций на компоненты у некоторых людей. 

«Во избежание вышеуказанных осложнений всегда стоит убедиться в готовности мяса: измерить внутреннюю температуру термометром, которая должна составлять не менее 70 градусов, либо просто проткнув мясо в самой широкой части. Всегда используйте свежие и качественные продукты. Избегайте употребления мяса с розовым или сырым центром. Соблюдайте правила гигиены при приготовлении и хранении продуктов», — посоветовала врач.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено