Алексей Зубец раскритиковал порядок распределения бюджетных мест в вузах

12:13 Апрель 29, 2025

Фото: «Говорит Москва»

Возможностей учиться бесплатно становится «всё меньше и меньше».

Такое мнение директор Центра исследований социальной экономики выразил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Государственные бюджетные места государство имеет право распределять, как хочет. Нужны инженеры, врачи, учителя, — вот вам больше бюджетных мест. А дальше начинается история, связанная с тем, что бюджетных мест в последнее время становится всё меньше и меньше. Основная форма обучения на сегодняшний день — это платное обучение. Потому что вузы зарабатывают на платниках. Бюджетного финансирования для хорошего образования всегда не хватает.

Понятно, что учителя, врачи нужны и так далее, но по факту мы понимаем, что такое вмешательство неконституционно. Во-первых, я б на месте вузов подал бы в суд, негосударственных точно. Когда-то к ним придут и скажут, что вы теперь будете готовить тех специалистов, которые нам нужны, а не тех, на каких вы можете заработать. Во-вторых, такое давление приведёт к тому, что люди будут работать не по специальности».

Ранее Фальков предложил устанавливать российским вузам 70% бюджетных мест без конкурса. Глава Минобрнауки подчеркнул, что из них выносить на конкурс по неосновным направлениям нужно 25%, ещё 5% — иметь в резерве.

Это необходимо, чтобы оперативно и гибко реагировать на меняющийся кадровый спрос, считает Валерий Фальков. При этом нужно учитывать стратегические приоритеты развития отраслей и регионов, качество приёма и трудоустройства, а также заработную плату выпускников.

До этого глава Минобрнауки предложил разрешить ведомству регулировать платный набор в вузы. Приём в университеты на коммерческой основе продиктован дефицитом кадров на рынке труда, в особенности инженеров. Пока в вузах доминируют экономика, управление и право.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено