Адвокат: законодатель и правоприменитель не успевают за развитием цифровых технологий

09:48 Апрель 29, 2025

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Кибермошенничество появилось недавно.

Обманутому клиенту банка, чьё дело рассматривал Верховный суд РФ, «повезло». Случай специфичен, объяснил в эфире радиостанции «Говорит Москва» главред инфопортала «Закония», заместитель президента Гильдии российских адвокатов Рубен Маркарьян.

«Дело в том, что по уголовному делу потерпевшему повезло, потому что установили мошенника. Следствие ещё не установило, мошенник или сам потерпевший что-то не так нажал. В данном случае потерпевшему повезло, я думаю, это будет основным. В первой инстанции по этому делу отказывали потерпевшему, который подал встречный иск о признании кредитного договора незаключённым. Они ссылались на то, что расследование не завершено, никто не установлен, поэтому до свидания. Вот как только установили мошенника, тут же суд встал на сторону потерпевшего. Поэтому не для всех этот случай будет преюдициальным.

Законодатель и правоприменитель просто не успевают за развитием цифровых технологий. Что касается кражи из квартиры, этому виду преступлению уже тысячу лет, а цифровому мошенничеству — вот-вот с десяток-другой. Поэтому судебная практика пытается как-то подбежать к этим правоотношениям и их как-то урегулировать, пока что в виде разъяснений либо состоявшейся судебной практики. В любом случае это хорошая новость».

Ранее Верховный суд признал недействительным оформленный мошенниками кредит. Злоумышленники сделали это, взломав аккаунт жертвы в мобильном приложении банка.

ТАСС отмечает, что согласно уголовному делу, злоумышленники позвонили на горячую линию банка жертвы от её имени, переподключив телефонный номер клиента на свой, и дистанционно отключили функцию оповещения. А после, используя удалённую подпись, оформили на имя пострадавшего кредит на сумму 265,5 тыс. рублей.

Правоохранители установили личность мошенника и объявили его в розыск. При этом изначально суд, а также апелляционная и кассационная инстанции, назвали действия жертвы неосмотрительными. И только Верховный суд РФ встал на сторону обманутого клиента банка.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено