Профессор НИИ им. Мечникова: клещ может переносить минимум три инфекции

13:41 Апрель 23, 2025

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

В их числе боррелиоз и энцефалит.

Особо опасны членистоногие после того, как растает снег. Об этом руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Костинов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Дело в том, что один клещ может переносить несколько, до трёх минимум инфекций — и клещевой энцефалит, и боррелиоз. Беда в том, что против боррелиоза нет такой вакцины в мире. Пытаются, но не могут создать. Поэтому для профилактики боррелиоза — это специальные спреи, которые содержат субстанции, которые не дают возможность размножаться клещам, они не прилипают. Мы не знаем, клещ инфицированный, неинфицированный — тем, кого укусил клещ, для профилактики делается курс антибиотика один день, бывает, два дня. Есть в любом парке [клещи — прим. ГМ], который входит в пределы Москвы и Новой Москвы. Встречаются. Никто не говорит: «Снимай, ничего не будет». Это под вопросом, клещевой энцефалит может и не быть, а боррелиоз может быть. Если боррелиозом заболевает человек, и не лечится вовремя, остаётся хроника на всю жизнь. Эта болезнь не лечится, если не делаешь её [вакцину — прим. ГМ] вовремя.

Прививку можно делать круглогодично. Дело в том, что делается, чтобы человек был готов, когда они больше всего активны. Начиная, когда первый снег сходит, они, как люди, хотят кушать и пить, они становятся очень заразны. Они чувствуют человека по запаху».

Роспотребнадзор назвал число привившихся от клещевого энцефалита. В этом году вакцину получили более 1 млн 600 тысяч граждан. С начала сезона за медицинской помощью из-за укусов насекомых обратились более 15 тысяч человек, сообщили в ведомстве.

Ранее инфекционист предупредил о способности клещей присасываться «безболезненно».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено