Эксперт по этикету рекомендовала воздержаться от англицизмов и «детской лексики» на работе

12:43 Апрель 10, 2025

Фото: РИА Новости/Елизавета Семина

Это может раздражать коллег.

Иногда подобные слова звучат неуместно. Также стоит воздержаться от употребления нецензурной брани, сказала в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» педагог-консультант по деловому протоколу Татьяна Николаева.

«Что однозначно, что заполонило нашу речь — англоязычные новообразования, которые даже иной раз не все понимают, но продолжают употреблять, и иной раз совершенно необоснованно. Вместо «пользоваться» говорят, к примеру, «юзать» для придания, наверное, себе определённого шарма. Ещё раздражает периодически возникающее явление — введение так называемой галантерейной лексики или детской лексики, слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами. «Подойдёт к вам мой человечек, вы ему объясните задачку» — это хорошо, когда мама, сидящая в декрете, она так привыкла общаться со своим ребёнком. Но когда начинают взрослые мужчины слова такой формы употреблять, это, конечно, смотрится удивительно и выглядит как будто они перед кем-то заискивают, хотя это далеко не так.

Поэтому стоит придерживаться наших культурных традиций и употреблять слова, которые все знают, и не щеголять без нужды англоязычными словами, да, иногда без них никуда не денешься. Нецензурная лексика — это бич всех времён и народов. Стоит научиться подбирать слова, даже если мы в гневе».

Ранее самыми раздражающими словами на работе были названы «человечек» и «задачка». Их указали 24% опрошенных. На втором месте в рейтинге слово «засинкаться», то есть связаться. Замкнуло тройку слово «вкусный» в контексте, не касающемся еды. Результаты исследования платформы HeadHunter приводит ТАСС.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено