Профессор: система послевузовского распределения позволит прогнозировать заполняемость вакантных рабочих мест

15:57 Апрель 8, 2025

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Станет проще вести мониторинг числа сотрудников госучреждений.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Актуально это в первую очередь для бюджетных мест. Речи о том, чтобы распределять выпускников платных отделений, конечно, нет. Речь идёт о тех, кто учится за счёт государства. И тут есть два момента, есть целевики, которые изначально заключали соглашение. А есть ребята, которые поступают на бюджетные места по общему конкурсу. И они добились этого своим трудом, конечно, нужно давать им выбор. Всё-таки распределение должно быть свободным.

Распределение тех лиц, которые окончили колледжи и вузы, даёт возможность прогнозировать заполняемость вакансий, которые существуют в государственных учреждениях, либо в государственных компаниях. Но в этом случае есть и минусы. Если человеку не понравится работа, то он вынужден там работать дальше. Соответственно, качественного и результативного труда от него не ждите».

Ранее большинство школьников и их родителей выступили за распределение выпускников вузов и колледжей. Для 75% учащихся «крайне важно» работать в будущем по профессии, полученной в вузе. Результатами опроса делится RT.

Среди плюсов — возможность быстрого профессионального роста (64%), гарантия трудоустройства (20%), решение вопроса с поиском места работы (13%).

К минусам отнесли вероятность работать в непопулярной организации с низкой зарплатой (59%), ограничение выбора (24%), а также риск, что выпускников окажется больше, чем рабочих мест (6%).

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено