Депутат Евгений Фёдоров допустил повышение налога на рекламу для владельцев Telegram-каналов

17:05 Март 31, 2025

Фото: ТАСС

Этого не произойдёт в «ближайшем будущем».

Сначала плательщики должны «привыкнуть» к 3%.

Их не планируется «глушить большой ставкой», подчеркнул в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«Для начала надо проверить налог: чтобы он работал, чтобы было правоприменение, чтобы были необходимые инструкции, механизмы, чтобы налогоплательщики привыкли. Дальше оценить его собираемость, и только после этого его можно повышать. Напоминаю, что 3-4% по самозанятым — это минимальная ставка налогов в РФ для вновь формируемых налогоплательщиков. Как бы сразу глушить налогоплательщиков большой ставкой — это означает создавать условия для ухода от налога и в целом нарушения налогового законодательства и необязательности его исполнения.

Я думаю, что не в ближайшем [будущем — прим. ГМ], а после того, как мы получим правоприменение, конечно, я считаю, что его нужно будет повышать до налогообложения в целом в сфере рекламной деятельности, которая соответствует общему, и где-то даже выше общему налогообложению бизнеса РФ».

С 1 апреля вступит в силу новый закон о рекламе, который коснётся Telegram-каналов независимо от числа подписчиков. Речь идёт об уплате 3% от дохода с рекламного контента. Об этом ТАСС рассказала председатель Союза юристов-блогеров Елена Гринь. По её словам, штраф за нарушение может достигать 500 тысяч рублей.

«Если блогер или автор Telegram-канала распространяет рекламу, он становится рекламораспространителем и должен заплатить обязательный трёхпроцентный сбор вне зависимости от числа подписчиков», — пояснила юрист.

Она подчеркнула, что рекламодатели при этом не платят.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено