Врач: средиземноморская диета помогает замедлить деменцию

02:23 Март 21, 2025

Употребление растительных продуктов, оливкового масла полезно для людей с когнитивными нарушениями и предрасположенностью к ним.

Советы в беседе с «Газетой.Ru» дала диетолог Эльвира Фесенко. 

«При деменции важно придерживаться режима питания, соответствующего индивидуальным особенностям пациента. Четких протоколов и рекомендаций по питанию для пациентов с деменцией не существует. Оптимальным для пациентов с деменцией является средиземноморский тип питания. Овощи, зелень, растительное масло, рыба и цельнозерновые продукты поддерживают когнитивные функции. Также нужно включать в меню ферментированную пищу: квашеную капусту или простоквашу — они поддерживают микробиоту кишечника, которая влияет на работу мозга. Калораж подбирается с учетом возраста и пола, двигательной активности», — рассказала врач.

По ее словам, после 60 лет потребность в энергии снижается, но за балансом белков, жиров и углеводов по-прежнему важно следить.

«Исключаем избыток соли, сахара, контролируем ключевые показатели крови: при дислипидемии — уровень «плохого» холестерина, при анемии — ферритина и витамина В12. Особое внимание — белковому компоненту. Дефицит белка усугубляет двигательные нарушения и вызывает слабость. В рационе обязательны нежирное мясо, рыба, творог, кисломолочные продукты», — комментирует Фесенко. 

С возрастом меняется не только аппетит, но и скорость насыщения. Пожилые люди часто едят меньше, поэтому так важно следить за качеством каждого приема пищи. То же касается и питьевого режима. Чем старше пациент, тем менее остро ощущается чувство жажды. Обезвоживание усугубляет симптомы деменции, влияет на работу мозга и внутренних органов, может приводить к серьезным последствиям для здоровья человека и острым состояниям

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено