Акушер-гинеколог рассказал о рисках рождения после 30 лет
13:53 Март 4, 2025
Течение беременности может отягощаться «массой» хронических болезней.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил Михаил Цурцумия.
«У медали есть две стороны. К возрасту 32-34 года женщина более осознанно подходит к материнству, понимает, что она хочет и знает, как с этим уживаться дальше в жизни. Стабильно осознанное материнство. Отрицательная сторона заключается в том, что наличие хронических заболеваний не всегда зависит от наших желаний. Условия жизни, в которых проживает женщина, могут привести к массе различных хронических заболеваний, которые во время беременности имеют привычку обостряться. Это накладывает определённый отпечаток при ведении родов. Что может повысить как группу высокого риска при беременности, по возрасту в том числе, так и процент оперативного родоразрешения ввиду заболеваний и осложнений, приведших к хроническим заболеваниям.
Если посмотреть ближайшее Подмосковье и Москву, то вы сильно удивитесь, насколько разнятся в процентном соотношении первородящие и повторнородящие. Если в Москве первородящих больше, то повторнородящих в Московской области намного больше. Я сейчас тружусь в Московской области, и я могу сказать, что соотношение первородящих к повторнородящим 3 к 1. Причём хорошо повторнородящих, то есть у них к 35 годам четверо-пятеро детей уже».
Ранее главный внештатный специалист по акушерству столичного Депздрава Антон Оленев также рассказал, что средний возраст рожениц в Москве составляет 32–34 года. При этом к этому времени у пациенток, как правило, уже есть хронические и соматические заболевания, которые могут влиять на беременность.
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]