3 июля 1944 года Красная армия освободила город Минск
01:00 Июль 3, 2015
В той операции Советским солдатам противостояли 63 дивизии и 3 бригады отборных немецко-фашистских войск.
Созданную в Белоруссии глубоко эшелонированную систему обороны гитлеровцы называли «Фатэрлянд», показывая, что здесь их армия отстаивает рубежи самой Германии.
Третьего июля сорок четвертого года в задымленный, пылающий Минск ворвались советские танки, а за ними - пехота. Часть бронетехники пробивалась через руины с Московского шоссе, вторая - с Могилевского. Небо над городом было сизо-черное, сквозь дым тускло просвечивал красный диск солнца. С самого рассвета то в одном, то в другом районе тяжко стонала земля, в воздух поднимались целые дома - еще действовали уцелевшие фашистские подрывники. К концу дня город был очищен от гитлеровцев.
Минчане встречали своих освободителей с цветами, на улицах играла музыка. Минск буквально пел. Трехлетняя оккупация осталась позади.
Стремясь превратить Белоруссию в свою колонию, фашистские оккупанты создали генеральный округ «Белоруссия», центром которого стал Минск. Сюда прибыл один из приближённых Гитлера и Гиммлера, бывший обер-президент в Берлине и Познани, гауляйтер Вильгельм Кубе. В городе разместились штаб корпуса по охране тыла армий «Центр», отдел военной разведки и контрразведки, управление полиции безопасности, штаб по борьбе с партизанами, части СС, жандармерия, охранная полиция. Вся эта машина была направлена на достижение одной цели - превращение территории Беларуси в немецкую колонию и уничтожение 75 % коренного населения. Как выясняется из трофейных документов, в Минске предполагалось поселить 50 тысяч немцев и оставить в качестве рабочей силы 100 тысяч местных жителей. За годы войны оккупанты уничтожили более 70 тысяч минчан.
К моменту своего освобождения город лежал в руинах. От него почти ничего не осталось. На центральной - Советской улице (ныне проспект Независимости) уцелело около 10-ти зданий. Из трех с лишним тысяч предприятий осталось только 19. Были разрушены университетский городок, все высшие учебные заведения, 78 техникумов, разграблены картинная галерея, филармония, театр оперы и балета, клубы, библиотеки, больницы, школы. Люди ходили по руинам, по уцелевшим улицам с оглядкой: все вокруг было нашпиговано минами, бомбами, снарядами; смерть подстерегала каждого, кто сделает шаг в сторону от указанных саперами тропинок.
Поначалу саперы только ощупывали, выслушивали изувеченный город и почти в каждом квартале, на каждом доме ставили предостерегающие надписи: «Осторожно, заминировано!» Разминировали с ходу только те улицы, по которым должны были проходить войска. Но в следующие дни началось массовое разминирование города. Продолжалось оно несколько месяцев.
О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
-
11:50 Июнь 22, 2017
Минобороны РФ рассекретило документы о первых днях Великой Отечественной войны
-
00:01 Июль 9, 2015
-
10:05 Июль 8, 2015
-
08:38 Июль 7, 2015
7 июля 1807 года был заключён Тильзитский мир между Российской империей и Францией
-
00:09 Июль 6, 2015
6 июля 1929 года прошли морские испытания первого советского самолёта-амфибии
-
01:08 Июль 2, 2015
-
00:01 Июль 1, 2015
1 июля 1807-го года – день Победного сражения русского флота у берегов Афона
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]