РБК: Центробанк обновит основания для блокировки счетов
08:48 Фев. 17, 2025
Опираясь на редакцию положения 375-П, кредитные организации смогут отказывать клиентам в проведении операций и расторгать договоры.
По информации издания, одним из направлений мониторинга будут сделки с цифровым рублём. В частности, банки должны будут выявлять операции с таким инструментом, которые могут проводиться для легализации доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма. Глава о борьбе с экстремистской деятельностью была дополнена несколькими факторами, указывающими на риск-профиль клиента. К нему относятся статус иностранного агента или оказание услуг в интернете через сайты, состоящие в реестре запрещённых.
Кроме того, ЦБ считает необходимым ввести ещё один признак, на основании которого банки получат право останавливать операции клиента для борьбы со спонсированием терроризма. Речь идёт о транзакциях физлиц, выявленных «на основании индикаторов»; их будет передавать в банки Росфинмониторинг. Что это за индикаторы, не уточняется.
Также к признакам сомнительных операций будут относить сделки с драгоценными металлами, когда гражданин покупает их, но не продаёт или реализует в значительно меньшем объёме; совершает сделки с драгметаллами после зачисления средств на счёт и не хранит актив в банке.
Подозрения кредитной организации также должны вызывать транзакции, поддерживающие незаконную деятельность на финансовом рынке. Речь идёт о компаниях, включённых в чёрный список ЦБ — финансовых пирамидах, нелегальных кредиторах или форекс-дилерах.
-
10:09 Май 3, 2024
Российские банки начнут следить за покупающими золото в слитках клиентами
-
07:28 Апрель 18, 2024
Росфинмониторинг предупредил о росте числа отказов при переводах денег
-
11:31 Окт. 23, 2022
-
06:53 Март 24, 2016
Центробанк разработал новые механизмы борьбы с финансированием терроризма
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]