Эксперт по недвижимости предложил субсидировать аренду квартир для малоимущих семей

13:41 Фев. 13, 2025

Фото: Михаил Синицын/ТАСС

Не все россияне могут решить «жилищный вопрос» с помощью ипотеки.

Необходимы другие социальные инструменты. Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился основатель Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

«Надо сказать, что ипотека как инструмент для решения жилищных проблем — это важнейший, прежде всего, рыночный инструмент. По этой причине он доступен, конечно, не всем нашим гражданам. Он, в моём понимании, доступен, условно, от 30% населения, проживающего в регионах, до 70%. То есть, у нас всё равно остаётся значительное количество людей, которые с помощью ипотеки никогда не смогут решить свой жилищный вопрос, исходя из сегодняшних своих доходов семьи. Поэтому нам необходимы какие-то другие социальные инструменты, направленные на решение жилищных проблем.

Одним из таких инструментов, который тоже может быть экономически для государства целесообразен, более того, он может быть экономически менее затратен и более результативен — это субсидирование ставок найма жилья для тех семей, которые сегодня находятся в не очень хорошем экономическом положении и с помощью ипотеки жильё купить не могут. На мой взгляд, это вполне реальная социальная проблема, и её, безусловно, нужно решать, не только опираясь на инструменты ипотеки».

Ранее аналитики заявили о возможности россиян накопить на первый взнос по ипотеке за 4 года. Это подсчёты, исходя из медианной зарплаты примерно в 60 тысяч рублей.

Такие данные в интервью РИА Новости привёл руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. По его словам, средний срок ипотечного кредита по России составляет около 25 лет, самый длительный — в Адыгее и Тюменской области — более 27 лет; самый короткий — в Приморском крае, Республике Саха и Архангельской области — чуть более 21 года.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено