Кардиолог: мы активно съедаем и вдыхаем микропластик

12:35 сегодня

Фото: ТАСС

Его частицы скапливаются в организме.

В группе риска люди, употребляющие океаническую рыбу.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал доктор медицинских наук Алексей Эрлих.

«История серьёзная. Она вполне реальная. Можно смеяться, иронизировать, а можно считать, что это серьёзно. Микро и нано пластик, как следствие нашей промышленной жизни, попадает в организм человека довольно активно. В разных местах накапливается.

Например, большинство частиц микро и нано пластика сливаются в Мировой океан, их съедают рыбы, они накапливаются в рыбе. И известно, что в такой рыбе микро и нано пластика больше, чем в речной. Потом мы его вдыхаем. Опять же, микро и нано частицы, они настолько микро и нано, что они довольно легко проникают в кровоток через воздух, который мы вдыхаем. Поэтому удивляться не приходится. Мы его съедаем и вдыхаем.

Логика подсказывает, что если пластиковые изделия перерабатывать более активно, чем сейчас, то вокруг нас будет пластиковых частиц меньше».

Объём частиц микропластика в мозге человека вырос на 50%. Речь идёт о наблюдениях за восемь лет. К такому выводу пришли учёные из Университета Нью-Мексико в США. Они проанализировали образцы тканей головного мозга у людей, умерших с 1997 по 2013 год, а также в 2016-м и 2024-м. Чаще всего находили фрагменты полиэтилена; на него приходится 75% всех микрочастиц.

«Концентрация в мозге обычного 45-50-летнего человека составила 4 800 микрограммов на один грамм», — сообщил соавтор исследования Мэтью Кэмпен. Примерно столько нужно для изготовления одной пластиковой ложки.
При этом исследование показывает, что у людей с деменцией концентрация микрочастиц примерно в шесть раз выше.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено