Евгений Тишковец объяснил ошибочность прогнозов синоптиков

17:12 Фев. 5, 2025

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Для предсказания погоды нужно учитывать «огромное количество факторов».

В метеорологии множество «белых пятен».

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал ведущий специалист центра «Фобос».

«Мы никогда не сможем иметь стопроцентный прогноз погоды. Только господь бог даёт стопроцентную гарантию по тому или иному сценарию атмосферы. У нас неполнота и неточность наших знаний о текущем состоянии атмосферы. Например, в столичном регионе частота метеостанций — 50 километров, в Сибири, на Дальнем Востоке — 250–350 километров.

У нас существует огромное количество белых пятен, неосвещённых в метеорологическом отношении. Всё это зашивается в ошибки, которые накапливаются со временем и далее выстреливают в неверный прогноз. Дальше — несовершенства используемых прогностических методов. Основной наш инструмент — это численные модели атмосферы. Это сложнейший программный комплекс, у которого трудозатраты на разработку составляют сотни человеко-лет. Он описывает некую систему уравнений и учитывает эволюцию атмосферы, рассчитывает весь спектр параметров атмосферы — их порядка 220 на различных высотах во всех точках земного шара. Эти модели неспособны прогнозировать все опасные явления погоды, например, торнадо, туманы, гололёд — здесь уже исключительно прерогатива опытного инженера-синоптика, который на месте знает все особенности конкретного места. Проблема предсказуемости — здесь срабатывает эффект бабочки или эффект чайки, то есть наши знания о будущем всегда ограничены, они содержат определённые погрешности. Предсказуемость атмосферы зависит от огромного количества факторов, которые так или иначе могут изменить всю схему».

Оправдываемость прогнозов Росгидромета в 2024 году превысила 96%. Такие данные привёл руководитель службы Игорь Шумаков.

На встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным он заявил, что «показатели деятельности учреждения с годами повышаются». «Если ещё 20-25 лет назад, например, предупреждённость опасных явлений погоды составляла 78-85%, то сейчас уверенно держится на уровне 96%. В 2024-м даже небольшая прибавка — 96,3% оправдываемости», — отметил Шумаков.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено