Военный эксперт объяснил необходимость проверки танкерного флота России

15:12 Фев. 5, 2025

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Экспертиза должна проходить с привлечением «всех специалистов».

Она позволит выявить судна, которые не подвергались своевременному ремонту. Экологическая катастрофа в водах Чёрного моря не могла случиться только по вине капитанов.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

«Эта комиссия хочет удостовериться в способности этого флота и на море, и на реках безопасно осуществлять свои переходы. Должна быть и силовая установка, должен быть корпус. Обязательно должно быть проверено, когда эти суда проходили ремонт, не пропускали ли. Проверка такая будет с привлечением всех специалистов. То, что случилось, очевидно, что это не только вина капитанов, потому что видите, сколько частных компаний. Я думаю, что это и во многом вина тех хозяев, которые отправили эти суда в те погодные условия, которые несвойственны этим судам. Эти суда типа «река-море», тем более они были в какой-то степени модернизированы. Вместо того чтобы где-то отстояться в порту, они пошли, и случилась катастрофа, которая потребовала очень многих средств, привлечения всего, включая волонтёров. Здесь, очевидно, будет просмотрено всё. Не секрет, что наш танкерный флот в основном не молод. Это тоже будет обсуждаться».

Ранее Минтранс объявил о начале проверки российского танкерного флота. Она затронет около 500 компаний, эксплуатирующих такие суда, и завершится до начала навигации 2025 года.

В ведомстве подчеркнули, что проведение мероприятий поручено Ространснадзору. В их ходе специалисты оценят соблюдение юрлицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований при перевозке нефти и нефтепродуктов.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено