Михаил Хазин заявил, что ЦБ «нужно опускать» ключевую ставку

13:29 Фев. 3, 2025

Фото: «Говорит Москва»

Делать это внезапно недопустимо.

В этом случае не исключён рост цен и «новый виток» инфляции. Такое мнение выразил экономист в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Опускать ставку нужно, потому что рушится всё — ипотека рушится, промышленность рушится, стройка рушится. Если начать опускать ставку, то народ побежит с этих депозитов. И как банки будут выплачивать деньги? Это вопрос, на который нет ответа. Более того, если будет очень сильный выход в наличные деньги у народа, то может начаться монетарный рост цен. А поднимать ставку уже не получится. Когда не нужно было повышать ставку, ставку подняли. Теперь её нужно опускать. Если Центральный банк её начнёт опускать, народ начнёт вытаскивать депозиты. Центробанк скажет: «Надо поднимать». А ему скажут: «Всё, вы уже поднимали, либо вы справитесь с инфляцией без подъёма ставки, либо мы вас расстреляем».

Мой прогноз о том, что всё-таки они попытаются рубль девальвировать до 120-130, но при этом, разумеется, будет виток инфляции издержек, который может быть компенсирован, если ставку опустят».

В конце января в Центробанке заявили, что ключевая ставка будет снижена после устойчивого замедления инфляции. Для этого необходим более сдержанный рост спроса. Этому будет способствовать как накопленный эффект от ужесточения денежно-кредитной ситуации, так и нормализация бюджетной политики в 2025 году, сообщил регулятор.

Совет директоров ЦБ на заседании 20 декабря сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что взяли паузу в повышении ставки, но не исключает возможности вернуться к этому вопросу в феврале.

Инфляция в России по итогам 2024 года превысила 9,5%, сообщали в Росстате. Итоговые данные оказались выше официальных ожиданий: октябрьский прогноз ЦБ предусматривал рост цен в диапазоне от 8% до 8,5%, а более ранний, июльский прогноз — в пределах 6–6,5%.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено