Эксперт по здравоохранению объяснил нежелание россиян брать больничный

09:30 Янв. 28, 2025

Фото: ТАСС/Ахметов Вадим

Это невыгодно с экономической точки зрения.

Зачастую сотрудники договариваются с начальством и берут отгул, либо выполняют свои обязанности в удалённом формате. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал Николай Прохоренко.

«Для кого-то это неудобно, для кого-то это невыгодно. По большому счёту, часто бывает, что это в принципе не нужно. Если человек работает на удалёнке, то этот человек сам решает — может он работать или нет. Если его работодателя это устраивает, то ни у кого особых проблем не возникает. Проблема возникает только если человек под действием каких-то ложных убеждений или какого-то давления со стороны работает и наносит себе ущерб, когда он объективно не может работать с медицинской точки зрения, если он больной приходит в коллектив и заражает вокруг себя остальных — это основные два вида вреда, которые человек может принести, не взяв больничный.

В плане экономическом компенсация по больничному листу неполная, поэтому для тех, кто получает более-менее приличную заработную плату, больничный лист не покрывает его дневную выработку, поэтому люди, когда они могут, они отпрашиваются или каким-то образом по-другому продолжают ходить на работу и так компенсируют экономические невыгоды для себя».

Ранее стало известно, что почти половина москвичей стали оформлять больничный только в экстренных случаях. Ещё 26% жителей столицы работают удалённо и болеют одновременно.

Всего 17% сотрудников компаний оформляют больничный и остаются на домашнем лечении. Есть и те, кто всё-таки продолжает ходить на работу во время болезни — таких 9%. Результаты опроса центра «Профессии будущего» публикует агентство новостей «Москва».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено