В Союзе защиты прав потребителей предостерегли от самогоноварения в квартире из-за опасности взрыва

10:37 Янв. 25, 2025

Фото: ТАСС

Аппарат может «раздуться» и воспламениться, что создаёт риск пожара и травм.

Законодателю стоит закрепить недопустимость изготовления спирта в многоквартирных домах.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

«Есть проблема, многие не знают элементарных приёмов. Если идёт вторая перегонка после первой дистилляции, нужно разбавлять до 20% то, что получилось. В этот момент, если его как следует помыть, если нет точек для начала кипения, он может раздуться и взорваться. Спирт легко воспламеняем, поэтому может случиться пожар, увечья и так далее. В многоквартирных домах как-то отрегулировать нужно, что можно делать, а что нельзя. Сегодня таких существующих норм нет, они должны быть регламентированы».

Ранее в Росалкогольтабакконтроле предложили ужесточить надзор за самогонщиками.

С 1 мая 2018 года вступил в силу закон, согласно которому все собственники оборудования для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров должны его зарегистрировать в территориальных органах службы.

Те, кто гонит напиток объёмами менее двух тысяч литров в год, могут это делать, где угодно, в том числе в городской квартире. Это не отвечает интересам других жильцов, поэтому тему необходимо законодательно отрегулировать, считает глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алёшин. По его мнению, также уместно поставить вопрос о введении экспортных пошлин для ввозимых в страну самогонных аппаратов. Подробности опубликованы в «Парламентской газете».

Связь с эфиром


Сообщение отправлено