Экономист Евгений Коган не исключил «разгона» цен на продукты питания

13:10 Окт. 29, 2024

Фото: РИА Новости

Может также произойти «добрая рецессия».

Среди факторов риска — изменение ключевой ставки, западные санкции, украинский конфликт.

Таким мнением профессор ВШЭ поделился в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Ничего нельзя исключать сегодня. Высокая ставка, с одной стороны, призвана бороться с инфляцией. С другой, она же разгоняет цены на многие продукты, в том числе и продукты питания, потому что бизнесмены закладывают цену денег в свои издержки. Может так произойти, что стоимость продуктов питания вырастет в следующем году на 20%? Ничего нельзя исключать.

С другой стороны, я опасаюсь, что высокая ставка может привести к серьёзной рецессии в экономике. В итоге рост цен тоже замедлится. Но победа эта может быть Пиррова. То есть в итоге мы получим добрую рецессию в экономике. Ситуация многовариантна. Во многом она зависит от грядущих санкций, геополитического расклада, того, как будет развиваться ситуация с переговорным треком с Украиной. Можно предугадать, что будет 20%, можно 25%. Шанс и на это есть, как и на то, что я встречу динозавра где-нибудь. Растут издержки, поэтому цены на продукты питания будут дороже, но будут дороже на 10% или на 30%? Да кто ж его знает».

Ранее экономист не исключил повышения цен на продукты до 20% в 2025 году. В частности, стоимость литра молока увеличится на 10-15% и составит в среднем 90 рублей. Такими прогнозами в беседе с агентством «Прайм» поделился вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров, управляющий партнёр юридической компании «Лекс Альянс» Артур Леер.

«Цены на мясные изделия также подвержены росту: говядина — до 700-800 рублей за кг (+12%), свинина — до 500-600 рублей за кг (+10%). Кроме того, в случае дефицита импортных продуктов, таких как фрукты и овощи, цены могут вырасти на 15-20%», — заявил Леер.

По его оценкам, средняя стоимость картофеля может увеличиться до 40 рублей за килограмм.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено