Учителя назвали «порочной» систему учёта зарплаты педагогов в России
12:20 Авг. 9, 2024
Региональные власти недооценивают их труд.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил член межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.
«Наши работодатели, а это региональные власти, таким образом оценивают наш вклад в воспитание, образование. Они считают, что большего мы не заслуживаем. Я думаю, что в связи с законом об образовании именно региональные власти определяют подушевой норматив на ребёнка, из которого идёт оплата учителей — именно от них зависит, сколько будут получать учителя. Порочна система установления порядка оплаты и порочен учёт всей зарплаты учителя, а не от его оклада, потому что сейчас учителя в среднем берут полтора-два оклада. Это относится к большинству учителей не только в регионах где-то далёких, но и в Москве».
Ранее HeadHunter назвал профессии с самыми низкими зарплатами в России. В их числе оказались дворники, уборщики, воспитатели и няни, а также учителя.
Самый скромный доход у дворников — чуть больше 32,5 тысячи рублей. Это почти в два с половиной раза ниже среднего по стране. Далее следуют уборщики, у которых около 37,5 тысячи рублей, воспитатели и няни с зарплатой 40,5 тысячи рублей и учителя — они могут рассчитывать на примерно 42 тысячи рублей.
Средняя заработная плата по стране составляет 70-75 тысяч рублей. В сервисе пояснили, что в список профессий с низким доходом попадают те, которые не требуют дополнительного навыка или образования, либо те, на которые нет повышенного спроса.
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]