Пищевой технолог усомнилась в безопасности пищевого сырья для шаурмы
15:40 Июнь 28, 2024
Не исключено, что специями и маринадом «маскируют» дефекты прессованного мяса.
Необходимо узаконить каждый этап приготовления продукта, чтобы защитить потребителей.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии, РЭУ им. Плеханова, кандидат технических наук Елена Мясникова.
«Прессованное мясо — его предварительно маринуют с добавлением большого количества специй. Это как раз всегда вызывает сомнения, потому что специями и маринованием можно замаскировать дефекты сырья, поэтому и определение требований к полуфабрикату, и к самому процессу приготовления, и требования к уже готовому изделию в современных предприятиях отсутствуют.
Узаконить и прописать требования к каждому этапу технологического процесса, на мой взгляд, достаточно своевременно и актуально. В любом случае состав и сроки годности такого продукта вызывают с точки зрения эпидемиологической безопасности нарекания. Поэтому разработка ГОСТа — это хороший шаг для защиты потребителей и для усиления контроля за технологическим процессом от момента приёмки сырья до реализации готовой продукции».
Ранее стало известно, что в России появится ГОСТ на шаурму. Его разработку совместно ведут Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров, пишут «Известия».
В публикации отмечается, что до сих пор в нашей стране не было чётких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Кроме того, необходимость появления национального стандарта для этого блюда обусловлена санитарно-эпидемиологической обстановкой в общепите.
«Речь идёт о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным продуктом», — заявили в Роскачестве. «Известия» отмечают, что новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала её изготовления до момента транспортировки и продажи.
-
15:18 Сен. 9, 2024
Более 100 человек отравились шаурмой в карельском городе Сегежа
-
19:09 Июль 19, 2024
В Роскачестве анонсировали разработку ГОСТа по приготовлению шаурмы к 2025 году
-
18:19 Июль 16, 2024
-
15:54 Июнь 29, 2024
-
08:43 Июнь 28, 2024
-
10:12 Окт. 25, 2023
В «Руспродсоюзе» поддержали идею создания точек контроля на заводах пищевых предприятий
-
16:18 Авг. 25, 2023
-
06:52 Июнь 15, 2023
В Братске после массового отравления шаурмой задержан владелец кафе
-
20:21 Авг. 11, 2021
В Бельгии из супермаркетов изымают продукты с опасной добавкой
-
10:23 Окт. 24, 2018
Во всех проверенных местах продажи шаурмы в Москве найдены нарушения
-
17:30 Июнь 25, 2015
-
00:26 Ноя. 13, 2014
Россия ввела запрет на сыроподобные продукты украинского производства
-
19:08 Авг. 7, 2014
В РФ вступило в силу эмбарго на поставки иностранных продуктов
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]