Врач рассказала о вреде кваса из-за большого количества сахара
10:13 Июнь 13, 2024
Перебродивший напиток «атакует» органы пищеварения. Он не рекомендован детям.
Об этом «Газете.Ru» сообщила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Квас там готовят примерно по одной схеме, и готовый продукт официально считается безалкогольным. Хотя спирт там все-таки присутствует, как и в любом продукте брожения. По закону, в магазинном квасе его должно быть не больше 1,2%, но, как правило, к верхней границе нормы ни одна марка кваса даже не приближается: доля спирта в напитках незначительна и на организм взрослого человека никак не влияет. Бывает, что из-за нарушений на производстве квас продолжает бродить в таре, в таком случае есть риск купить «хмельной» напиток. Но даже перебродивший квас скорее атакует органы пищеварения, чем ударит в голову.
Если же есть опасения, что окрошка получилась «под градусом», за руль после нее лучше не садиться, а подождать не менее получаса в тени. нужно отметить, что витаминов в нем не настолько много, чтобы он мог закрыть дневную потребность человека. Его особая польза для пищеварения тоже не доказана: квас полезен даже меньше, чем другие ферментированные продукты, в числе которых кефир и квашеные овощи. Причем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта квас, как правило, не рекомендуют: углекислый газ и сахар в его составе могут усилить газообразование и спровоцировать боли в животе.
Квас не стоит давать детям до 3–5 лет: много сладкого и пузырьки газа могут вызвать вздутие и боли в животе. Примерно лет с 7 квас можно предлагать понемногу (не больше 50 мл), всегда отдельно от другой пищи и внимательно отслеживая реакцию организма», — сказала доктор.
Ледяной напиток в жару создает перепад температур в организме, что повышает риск ангины и повреждает эмаль зубов, добавила врач.
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]