Российские эксперты проанализировали феномен успеха Токаева

11:55 Май 17, 2024

Фото: РИА Новости

Высокая работоспособность, большой опыт и точное знание, каких результатов он хочет добиться для своего народа, — такие качества президента Казахстана выделяют опрошенные эксперты.

По мнению профессора кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктора политических наук Александра Михайленко, от президента во многом зависит курс внутренней и внешней политики государства, и Касым-Жомарт Токаев — именно тот лидер, который сейчас нужен стране. 

«В своё время Токаев занимал посты министра иностранных дел, председателя правительства, главы Сената республиканского парламента, поэтому он до тонкостей владеет не только инструментами внутренней политики, но и обладает огромным опытом международной деятельности, в том числе на высоком посту руководителя отделения ООН в Женеве. Все это положительно отражается на его нынешней деятельности в качестве президента Казахстана», — сказал российский политолог.

Оценивая вектор политики лидера Казахстана, президент АНО социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований», кандидат исторических наук Антон Бредихин назвал его «человеком новой формации».

«Избравшись на президентских выборах и придя к власти в Казахстане, Токаев смог наглядно показать, что государственная система может работать иначе. В первую очередь лицом к народу. Им был избран путь на проведение кардинальных государственных реформ в сфере социально-экономического и культурного развития страны. Кроме того, мы видим, что с сначала специальной военной операции именно Токаев зарекомендовал себя как последовательный политик в плане сохранения взаимоотношений с Россией, формирования многовекторного формата внешнеэкономического и внешнеполитического взаимодействия», — заключил Бредихин.

Заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко считает, что у Казахстана есть всё для успешного развития национальной экономики.

«Посмотрите, как эффективно президент действует в нештатных ситуациях, например, во время нынешнего бедствия с паводком, как решает экономические, политические, и социальные проблемы. Казахстан никогда не выбрасывал сигналы SOS, всегда обходился собственными ресурсами. Аскетизм плюс попытки найти технологии по росту производительности труда решают проблему соотношения роста ВВП и роста благосостояния», — заявил он.

17 мая президенту Казахстана исполняется 71 год.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено