Финансист рассказал о тенденции к появлению новых информационно-финансовых систем
17:27 Фев. 19, 2024
Это нужно для того, чтобы страны могли избежать контроля США при международных безналичных долларовых переводах.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил член Президиума совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.
«Американцы видят все транзакции безналичного доллара, потому что все безналичные доллары находятся на территории США в американских банках. Для чего они ставили зеркало системы SWIFT у себя в Вирджинии, для чего они контролируют каждый безналичный доллар? Для того, чтобы обладать полной информацией. Чем меньше долларов в международных расчётах, тем меньше информации у них есть. Подобные попытки давления приведут к тому, что возникнут другие информационные финансовые системы, которые будут неподконтрольны США. Китай, например, запустил CIPS (China’s Cross-Border Interbank Payments System), мы делаем СПФС (Система передачи финансовых сообщений). Другая сторона вопроса — это интересная технология исламского банкинга, которая существует со времён Средневековья. Там тоже можно всё это организовать с помощью золота, каких-то похожих на векселя вещей и так далее. Можно сделать, чтобы американцы этого не видели. Арабы в этом плане молодцы. А чем больше будет давление на эти страны, тем меньше нефть будет продаваться за доллары, американцы это также понимают».
Ранее в ЦБ заявили об обсуждении с БРИКС интеграции платёжных систем. К российской платформе подключились уже 159 иностранных участников из 20 стран, сообщила Эльвира Набиуллина.
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]