Диетолог рассказала о пользе мандаринов в профилактике вирусных болезней и рака
13:57 Янв. 7, 2024
В этих фруктах содержится витамин А, который «отвечает за обновление слизистых».
В ряде случаев патогену становится сложнее проникнуть в клетку.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила Елена Соломатина.
«Оранжевый цвет говорит о том, что там есть бета-каротин, который потом переходит в витамин А, он нам сейчас необходим, особенно когда вирусные заболевания уже даже не на пороге, а в нашем доме. И витамин А отвечает за обновление слизистых, и вирусу будет сложнее проникнуть в клетку. Можно сказать, мандарины обладают профилактирующим действием, естественно, зрение, сумеречное зрение, много факторов. Кожу укрепляет, сейчас морозы, это в общем-то весьма актуально. С одной стороны, это всё здорово, другое дело, что не надо сильно переедать, хотя, в отличии от витамина А, бета-каротин трансформируется по потребностям организма, остальное просто не усваивается».
Потребление мандаринов оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, добавила Соломатина. Волокна цитрусовых особенно полезны, добавила врач.
«Клетчатка в мандаринах не только помогает выводить токсины, излишний сахар, жир, но она служит кормом для наших полезных бактерий. Соответственно, они хорошо размножаются, подавляют патогенные бактерии, а это защита нашей иммунной системы. Сейчас вообще и нервной системы, много различных заболеваний и состояний связывают с плохим микробиомом современного человека, поэтому здесь тоже очень хорошо. Очень полезны белые перепоночки, даже делают препараты на их основе, антиоксидантные, что понижает уровень воспаления, предотвращает разрушение клеток и оказывает омолаживающее действие и для сердечно-сосудистой системы, профилактика онкологии».
Ранее «Руспродсоюз» сообщил, что россияне съели больше пятой части мирового экспорта мандаринов. Речь идёт о данных за первые девять месяцев 2023 года.
На нашу страну пришёлся 21% потребления или 406 тысяч тонн этих цитрусовых. Об этом со ссылкой на «Руспродсоюз» и открытые данные сообщает РИА Новости.
-
10:02 Фев. 13, 2025
Диетолог предупредила об опасности употребления свежей капусты весной
-
10:40 Ноя. 16, 2024
-
10:31 Окт. 13, 2024
-
15:46 Июль 28, 2024
-
14:46 Фев. 23, 2023
Терапевт призвала людей с сезонным дефицитом витамина С есть квашеную капусту и зелень
-
10:31 Фев. 1, 2023
Диетолог отметила положительное влияние кисломолочных продуктов на иммунитет
-
12:57 Дек. 2, 2022
-
09:20 Май 8, 2022
-
17:19 Май 12, 2021
-
14:56 Ноя. 24, 2020
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]