Диетолог рассказала, как собрать недорогой и полезный новогодний стол
11:58 Дек. 31, 2023
Если в праздничном меню присутствует курица, лучше купить целую птицу.
Её можно использовать в приготовлении оливье и холодца. При этом последний стоит есть на следующий день после праздника, сообщила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
«Можно самостоятельно сделать такое хорошее блюдо, как холодец — использовать можно куриные ножки, они очень дешёвые, и куриное мясо. Если делать в скороварке — это вообще нетрудозатратно. Холодец — это хорошее блюдо на следующий день после Нового года.
Оливье — более универсальный, когда речь идёт о детях и взрослых. И, на мой взгляд, трудно найти качественную докторскую колбасу. Можно использовать любое мясо птицы, курицы. Купить её целиком, потому что цена дешевле всегда, не нужно покупать ни в коем случае отдельно грудку. Просто, когда мы разделываем курицу на разные части, то именно для салата оливье подойдёт больше всего мясо с бёдрышек, голени. Оно сочное, мягкое, и оно максимально подходит и заменяет докторскую колбасу. Я бы рекомендовала аккуратнее заправлять майонезом, всегда можно разбавить сметаной — тогда будет более неопасный с точки зрения поджелудочной железы соус».
Не стоит увлекаться мандаринами и сладким, рассказала диетолог.
«Наверное, стоит перестать идеализировать бутерброды с икрой. Потому что это необязательный, на мой взгляд, атрибут новогоднего стола. Потому что на новогоднем столе всегда избыток жиров. И это не любят органы ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт отрицательно относится к изобилию в принципе, и к изобилию и большому разнообразию жиров, сочетанию белков жировых продуктов. Обычно это вместе с консервами, с маринадами приводит к каким-то обострениям. Совсем немного приобрести мандаринов, как символ года. Не покупать торты. Потому что это как раз излишество, жирное и дорогое».
В качестве основного блюда можно запечь треску или хека со сливочным соусом, отметила Дианова. Также вкусными будут запечённая курица с картофелем по-деревенски или запечённые овощи. При этом перед Новым годом томаты и болгарский перец существенно вырастают в цене, поэтому лучше приготовить лук и морковку, резюмировала специалист.
-
13:14 Апрель 20, 2025
Диетолог призвала не «пускаться во все тяжкие» после завершения Великого поста
-
12:38 Март 24, 2025
-
16:01 Дек. 21, 2024
Гастроэнтеролог перечислила распространённые болезни «новогоднего застолья»
-
12:47 Дек. 6, 2024
Шеф-повар посоветовал готовить баранью ногу или гуся для празднования Нового года
-
13:15 Сен. 5, 2024
-
11:31 Май 12, 2024
Диетолог развеяла миф о пользе докторской колбасы: осталось только название
-
16:29 Янв. 4, 2024
Диетолог предостерегла от решения быстро похудеть перед праздниками
-
12:02 Янв. 4, 2024
Диетолог посоветовала не хранить на столе салаты с майонезом более двух часов
-
14:41 Дек. 23, 2022
-
13:43 Апрель 20, 2022
Диетолог рассказала, сколько яиц можно съесть на Пасху после поста
-
13:05 Дек. 30, 2021
-
15:30 Ноя. 20, 2021
В ФИЦ питания рассказали, чем заменить оливье на новогоднем столе
-
13:18 Ноя. 22, 2020
-
14:21 Ноя. 3, 2020
-
14:07 Дек. 31, 2019
-
13:14 Дек. 18, 2017
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]