Геннадий Онищенко назвал лапшу быстрого приготовления «допустимой» для пожилых

14:02 Авг. 30, 2023

Пенсионеры, находящиеся дома в изоляции, иногда могут заварить её себе. Это «закроет» потребность в горячем питании.

Речь идёт о людях, не способных готовить пищу самостоятельно.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал академик РАН, бывший главный санитарный врач России. Белков и жиров в такой пище практически нет, отметил Онищенко. Зачастую лапшу едят студенты, добавил он.

«В наших условиях это неизбежный продукт, прежде всего для студентов. Это углеводы. Для лиц более старшего поколения она опасна — это один быстроусвояемый углевод, поскольку лапша делается из муки тонкого помола. Это рафинированный углевод, но для студентов он компенсируется высокими уровнями обменных процессов и большой потребностью в энергии. Вредность лапши лишь в том, что это рафинированный продукт, содержащий один углевод. Там нет ни жиров, ни белков практически. Для того чтобы соблюдать режим питания в условиях экстремального проживания в крупном мегаполисе — это компромиссный продукт. Что касается пожилых людей, которые находятся в режиме в режиме противоположном студенческому — в изоляции в своих квартирах, зачастую не способны что-то сами себе приготовить, такого рода горячее питание, наверное, допустимо для них. Мы достаточно подсели на этот продукт, он не помешает нам на рынке вот таких групп населения, резко отличающихся и резко выпадающих из так называемого привычного образа жизни. С точки зрения возможности хоть как-то закрыть потребность в горячем питании, он достаточно удобен».

Ранее производители опровергли появившиеся в СМИ сведения о дефиците лапши в России. Об этом в беседе с «Известиям» заявил представитель ООО «Доширак Коя».

Информация о грядущей нехватке товара появилась в Telegram-каналах. Сообщалось, что причинами сложившейся ситуации стали колебания курса рубля, сокращение отгрузок и нехватка рабочих для производства лапши.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено