Экс-замглавы Минсельхоза: хлеб в РФ в основном производится из пшеницы 3-го и 4-го классов

12:35 Июль 30, 2023

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В зерне этой категории больше углеводов и меньше белка.

Если бы использовалась пшеница первого класса, булка в среднем стоила бы около 200 рублей. Таким образом удаётся снизить стоимость хлеба в стране, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

«Хлеб можно делать из пшеницы первого класса, которая у нас практически не производится, второго класса — тоже очень мало, и твёрдые сорта мы покупаем из-за рубежа. Тогда это будет очень дорогой хлеб, но пушистый, знаете, как французская булка. У нас как раз ценовые ограничители психологические и покупательная способность таковы, что основная масса населения может покупать всё-таки не по 150 и не по 200, и не по 300 рублей. Поэтому хлеб, который готовы покупать люди без желания пойти на баррикады, это обычные несколько сортов, которые предлагаются в широком ассортименте. Этот хлеб съедобный. Но там пшеница третьего и четвёртого класса. Чем отличается третий и четвёртый класс от первого? В пшенице менее высоких категорий больше углеводов и меньше белка. И наоборот, в твёрдой пшенице белка очень много, углеводов меньше. Белок как раз и обеспечивает пышность, многие показатели превосходные хлебопекарные».

У твёрдых сортов пшеницы низкая урожайность, они нерентабельны.Россия в основном закупает их у Казахстана, так как там подходящие условия для выращивания, отметил Холод.

«Что касается твёрдой пшеницы — это особые сорта. Они, как правило, требуют особых мест. У неё есть недостаток серьёзный — она очень малоурожайная. Если, например, при нашем уровне агротехники, уровне внесения минеральных удобрений мы получаем урожай пшеницы третьего и четвёртого класса порядка 40-45 центнеров с гектара, то твёрдой — это будет центнеров 15. Она не очень рентабельна. В Казахстане твёрдой пшеницы много выращивается, потому что там не во всех местах мягкая вообще расти будет. Покупаем мы её в основном в Казахстане. А лидерами в мировом производстве и, соответственно, главными поставщиками на мировой рынок по твёрдой пшенице являются две североамериканских страны — Канада и США. Причём главный их сорт — red durum, красная твёрдая, и она в основном обращается в мире. Она дорогая».

Ранее экс-замглавы Минсельхоза спрогнозировал подорожание гречки в России. Несмотря на хороший урожай в этом году, стоимость крупы увеличится из-за инфляции и ажиотажного спрос, сказал Леонид Холод.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено