Российские учёные создали биокомпозит из листьев кокосовой пальмы
11:16 Май 31, 2023
Разработкой материала занимались специалисты МИСИС.
Об этом «Газете.Ru» рассказали в университете.
«Результаты экспериментов показали, что после обработки гидроксидом натрия (NaOH), с поверхности волокон исчезли нецеллюлозные вещества. Это, в свою очередь, привело к превосходной структурной и термической стабильности волокна. Прочность выросла на 30-50%. В целом, улучшились механические, термические и износостойкие свойства. В нашем исследовании мы с коллегами подтверждаем большой потенциал этого материала для использования в биоармировании легких композитных конструкций», — рассказал профессор кафедры инжиниринга технологического оборудования Университета МИСИС Сергей Горбатюк.
Исследования проводились МИСИС совместно с коллегами из Тайланда и Индии. Отмечается, что натуральные волокна листьев имеют «превосходные» эксплуатационные характеристики. Их использование снижает углеродный след, они биоразлагаемы и возобновляемы. Также среди преимуществ лёгкий вес, хорошая тепло- и звукоизоляция.
Волокна, получаемые из сельскохозяйственных культур, дешевы и легкодоступны. Огромная их часть используется в качестве корма для животных и для домашнего использования, но большее количество сжигается в полевых условиях, вызывая загрязнение окружающей среды. Производители композитных материалов в настоящее время рассматривают растительные волокна, такие как джут, банан, лен, сизаль, кенаф в качестве упрочнителей. В России планируется адаптировать технологию, используя в качестве сырья волокна льна, технической конопли и крапивы.
-
17:46 Фев. 24, 2023
-
17:24 Март 25, 2022
Российские ученые получили арктическое топливо из использованных покрышек
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]