В Госдуме предрекли провал инициативе о распределении студентов-бюджетников
13:38 Май 1, 2023
Парламент Татарстана подготовил документ, который предлагает обязать учащихся отрабатывать три года после окончания вуза или возмещать государству расходы на обучение.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Олег Смолин заявил, что эта идея вряд ли получит поддержку со стороны правительства. Депутат подчеркнул, что в современных условиях её не удастся полноценно реализовать.
«Мне кажется, что система кнута без пряника вряд ли приведёт к хорошим результатам. Если её вводить повсеместно, то гарантии трудоустройства дать не удастся. Как правило, в государствах с рыночной экономикой используется более мягкая система квотирования рабочих мест для молодых специалистов, но такие предложения до сих пор всегда отклонялись большинством Государственной думы. Если бы работодатели выделяли больше средств на поддержку людей, вполне хватило бы системы целевого обучения. Сейчас это работает относительно слабо, поскольку средств на эти цели выделяется мало и бизнесом, и государством. Даже такие программы, как «земский доктор», «земский учитель», дают очень ограниченные результаты. Они позволяют несколько увеличить приток кадров учителей и медицинских работников на село, но редко позволяют их там закрепить. Достаточно часто люди, получив соответствующую сумму, оформляют ипотеку в городе и, даже отработав три года, возвращаются в городскую квартиру, не желая продолжать работать на селе. Этой системы оказывается недостаточно. Не уверен, что в современных условиях парламент и правительство поддержит этот законопроект».
Смолин добавил, что подобные идеи были актуальны в прошлом, когда молодым специалистам предоставлялись комфортные условия для работы.
«Система распределения была характерна для плановой экономики, когда государство могло гарантировать человеку рабочее место. Сейчас во многих случаях государство такой гарантии дать не сможет, поскольку большая часть выпускников устраивается в сфере частного бизнеса. Система распределения основывалась не только на принципе кнута — едешь, куда скажут — но и на принципе пряника. Когда человек приезжал по распределению, он, как правило, практически всегда получал либо квартиру, либо компенсацию за найм квартиры, он получал подъёмные и, как правило, более высокую зарплату. Ключевая проблема сейчас, когда существует система целевого обучения, то есть распределение в более мягкой форме, — это не кнут, это пряник. Если бы целевое обучение могло обеспечить людям хорошие условия при трудоустройстве, на него бы шло гораздо большее количество студентов. Вероятно, необходимость в системе распределения отпала бы».
В документе отмечается, что вопрос о работе выпускников бюджетных отделений должен решаться не позднее, чем за четыре месяца до завершения обучения. Предполагается, что распределением будет заниматься специальная комиссия, созданная руководством учебных заведений.
-
08:23 Фев. 18, 2025
ГД предлагает сделать бесплатным обучение по всем рабочим специальностям
-
09:30 Апрель 8, 2024
Минтруд попросили возродить профраспределение выпускников в важных сферах экономики
-
10:08 Май 19, 2023
Ректор СПбГУП: системой распределения в вузах будут пользоваться только «двоечники»
-
09:22 Май 18, 2023
Опрос: 56% россиян выступили за возврат к системе распределения в вузах
-
10:44 Май 1, 2023
В Госдуму внесён проект о распределении студентов-бюджетников
-
14:00 Ноя. 19, 2022
Правительство установило квоты приёма на целевое обучение в вузах в 2023 году
-
13:27 Дек. 16, 2020
Владелец сети домов престарелых указал на выгоду государства от теневых частных центров
-
14:38 Авг. 6, 2020
В ОП РФ предложение о распределении студентов-платников назвали гарантией первой работы
-
15:54 Ноя. 6, 2019
Российские студенты выступили против территориальных ограничений на работу
-
08:46 Май 9, 2019
В команде Зеленского назвали кнутом закон об украинском языке
-
20:46 Март 11, 2019
Минобрнауки: каждый третий выпускник не может найти работу после вуза
-
08:15 Июнь 9, 2015
КПРФ предложила бороться с трудоустройством студентов за рубежом
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]