Микробиолог указала на нехватку в РФ лабораторий для поиска кишечной палочки в еде

15:55 Апрель 10, 2023

Речь идёт о бактерии Escherichia coli O157.

Патоген представляет серьёзную опасность для организма. 

Об этом рассказала «Газете.Ru» руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.

«Все микробиологические лаборатории имеют разрешение на работу с теми или иными микроорганизмами (по степени их опасности). Большая часть лабораторий, которые анализируют пищевую продукцию, имеют лицензии на 3-ю и 4-ю группу патогенности (менее опасные) E. coli O157 из-за продуцируемого ей шига-токсина попала во 2-ю группу патогенности. Для работы с ней нужен совершенно другой уровень лабораторий, которых в стране гораздо меньше, нежели тех, кто может работать с 3-й и 4-й группами. Это в основном часть лабораторий РоспотребнадзораРоссельхознадзора»,  объяснила Юшина. 

В конце марта стало известно, что Роскачество нашло кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия». Речь идёт обо всех закупках, в том числе из ресторанов премиум-сегмента. Об этом сообщил «Известиям» глава ведомства Максим Протасов. По его словам, причиной таких результатов может быть несоблюдение температурного режима ингредиентов и конечного продукта или нарушение санитарных норм при производстве. Протасов добавил, что роллы не относят к рыбным продуктам, поскольку для такой классификации содержание рыбы в составе должно превышать 40%. 

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено