Союз российских пивоваров: малые предприятия понесут затраты от 1 млн руб. после введения реестра производителей
09:08 Март 29, 2023
Речь идёт о 1,5 тыс. заводах. Это связано с необходимостью установки счётчиков для учёта продукции.
Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. Крупные производители в связи с включением в реестр убытки не понесут, отметил он.
«Сам по себе реестр как таковой на стоимости пива не скажется. Однако реестр потребует определённых затрат, потому что предусмотрены достаточно серьёзные санкции — вплоть до исключения из реестра, что означает остановку производства. Отдельный человек появится в каждой компании, который будет отслеживать ведение этого реестра и соответствие компании всем параметрам. На старте эта мера не повлечёт за собой каких-то серьёзных затрат, кроме одного — для мелких компаний устанавливается другой порог по необходимости обеспечить производство счётчиками. В России порядка полутора тысяч малых предприятий в пивоваренной промышленности, у которых этих счётчиков нет. Вся эта работа им потребуется, затраты для малых предприятий существенные — от миллиона рублей и выше».
Бриман не согласился с оценкой Минфина, что доля нелегального пива в России 10%. По его мнению, процент гораздо ниже.
«Мы точно не согласны с этой оценкой [доля контрафакта — 10% — прим. ГМ] . Что удивительно, оценка государственных органов исполнительной власти меняется в зависимости от контекста. Мы считаем, что определённый демпинг на рынке вынуждает отдельных производителей, у которых крупная кредитная нагрузка, играть с выпуском пива. Можно согласиться, что в объёме тех самых оценок, которые называются «критерии внедрения эффективности системы маркировки», — вот в этих объёмах, наверное, какой-то теневой рынок пива существует. Но говорить о двузначных цифрах, на мой взгляд, слишком это всё преувеличено».
Председатель совета СРП подчеркнул, что внедрение маркировки повлияет на цену пива. В связи с этим стоимость слабоалкогольного напитка может вырасти на 10%, добавил он.
«На стоимости пива скажется внедрение маркировки, потому что, помимо стоимости самой марки, которая не очень большая, огромные затраты связаны с администрированием этого процесса, приобретением оборудования, его содержания и наклейкой этих самых марок. Свой вклад в инфляцию пива до 10% минимум маркировка внесёт».
В России с 1 сентября должен вступить в силу закон о создании реестра производителей пива, пивных напитков и сидра. Не состоящие в перечне компании не смогут выпускать подобную продукцию. Замглавы департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Коробутов отметил, что сейчас доля нелегального пива в стране — 10%.
Маркировка начнётся в России 1 апреля 2023 года. Постановление опубликовано на портале правовой информации. При этом обязательную маркировку пива в стеклянной и полимерной упаковках начнут вводить 1 октября этого года.
-
13:45 Ноя. 27, 2023
-
10:16 Ноя. 3, 2023
СМИ: Минпромторг поддержал введение минимальных розничных цен на разливное пиво
-
11:28 Апрель 3, 2023
Владимир Путин подписал закон о создании в России реестра производителей пива
-
08:32 Апрель 1, 2023
В России вступила в силу обязательная маркировка пива в кегах
-
11:51 Ноя. 19, 2022
-
12:04 Июль 15, 2022
Производители ожидают падения продаж пива в России по итогам года
-
09:59 Июль 12, 2022
Российские пивовары обратились к Путину с просьбой не вводить маркировку напитка
-
16:47 Дек. 4, 2021
Пивовары предрекли рост объёмов контрафактного алкоголя после введения маркировки на пиво
-
20:17 Апрель 1, 2021
Присоединиться к эксперименту по маркировке пива выразили желание более 80 компаний
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]