Экономист Кричевский назвал свои пять причин укрепления рубля
13:00 Апрель 11, 2015
Ранее пять причин укрепления российской валюты назвала газета The Wall Street Journal.
По данным издания, это восстановление цен на нефть, рост продажи валюты населением, снижение потребности в иностранной валюте для выплаты внешних долгов, закрытие инвесторами «длинных» позиций по доллару, а также прекращение огня на востоке Украины, которое может привести к снятию западных санкций.
Экономист Никита Кричевский назвал этот список неполным, а причины поверхностными. Свои пять причин укрепления рубля он назвал в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Первое – это возвращение офшорных капиталов. Как ни крути, а капиталы возвращаются, потому что то здесь, то там появляются сообщения о том, что то в Великобритании возникают проблемы, то в Испании, то вот-вот схлопнут Британское офшоры наподобие Каймановых островов или Британских Виргинских островов. Деньги возвращаются, хотим мы этого или нет», — сказал Кричевский.
Второй причиной экономист считает окончание периода возврата капиталов, которые в этом году должны быть использованы в ходе приватизации.
«Это те деньги, которые зашли в Россию для того, чтобы в дальнейшем быть вложенными в ценные бумаги ныне государственных компаний. Только для одного примера – Роснефть должна реализовать 19% своих акций», — сказал он.
Третья причина, по мнению Кричевского - налоговый период.
«Это налоги, которые выплачиваются за прошлый год. Апрель – это те налоги, которые высчитываются по итогам года. Конечно, не надо забывать, что с 20-го по 28-е число каждого месяца выплачивается налог на добычу полезных ископаемых, НДС и налог на прибыль, если вы его платите помесячно. Что в этот период делает Центробанк? Он естественно в этот период укрепляет курс рубля для того, чтобы компании, которые возвращают часть своих средств из-за рубежа, перечисляли больше. Это нормальная практика, она вполне обоснована по нынешним временам», — считает экономист.
Четвёртая причина по версии Кричевского – это трата международных резервов.
«Многие говорят, что это имело место в первые месяцы этого года, а сегодня этот фактор нивелирован. Здесь я не согласен, опираясь на статистику Минфина. За три месяца этого года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния похудели на 16 миллиардов долларов. Всего на 1 января оба фонда насчитывали 166 миллиардов. За три месяца израсходовано – 16. Пик был в феврале, в марте они тоже уменьшались», — сказал Кричевский.
Согласен экономист с газетой The Wall Street Journal лишь по одному пункту. Пятой причиной он также назвал снижение спроса на валюту. И вот здесь, возможно самый главный момент.
«По данным ЦБ, в четвёртом квартале прошлого года со счетов выдано 23 миллиарда долларов валюты, продано без открытия счёта – 21 миллиард. Итого 44 миллиарда долларов только за один квартал», — сказал Кричевский.
Российская валюта в апреле демонстрирует заметное укрепление. За первую неделю месяца рубль вырос в цене примерно на 10 процентов.
-
15:36 Март 17, 2025
-
16:46 Дек. 25, 2020
Экономист объяснил, почему бедные в России не могут разбогатеть
-
15:31 Апрель 26, 2018
Кремль назвал двуликой позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег
-
12:29 Май 16, 2016
В Кремле отрицают планы повысить налоги после выборов 2018 года
-
07:44 Апрель 11, 2015
The Wall Street Journal написала о пяти причинах укрепления рубля
-
17:45 Дек. 17, 2014
Экономист Кричевский прогнозирует гиперинфляцию в РФ в начале 2015 года
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]