В СПЧ усмотрели «принижение роли отца» в запрете услуг суррогатного материнства одиноким мужчинам
15:19 Дек. 19, 2022
Опция также недоступна для иностранцев.
Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Член совета по правам человека при президенте Ева Меркачёва пояснила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что одинокие мужчины сталкиваются с трудностями, когда пытаются взять ребёнка из детского дома. Есть ситуации, когда они не хотят вступать в новые отношения после кончины супруги, отметила собеседница.
«Единственный момент, который вызывает вопросы — это запрет одинокому папе иметь ребёнка. Ситуации бывают разные. Я знала мужчин, которые после скоропостижной смерти их супруги, они прямо чётко осознавали, что не смогут больше ни с кем создавать семью, но при этом очень хотели вырастить ребёнка, очень хотели воспитать такого малыша. Им чаще всего бывает сложно взять ребёнка из сиротского учреждения, потому что им отказывают — семья неполная, но они считают её неполноценной. Раз только один папа, то большие сложности с тем, чтобы такого ребёнка из детского дома он забрал. До этого была возможность у такого папы, по крайней мере, ребёнка самому, что называется, «родить». Мы прекрасно понимаем, что происходит в момент оплодотворения, когда используется суррогатное материнство и так далее. Сама по себе такая возможность для кого-то из мужчин — это был такой обнадёживающий момент, который позволял им как-то думать про своё будущее».
Меркачёва подчеркнула, в будущем документ может подвергнуться редактированию.
«Эта ситуация из ряда вон выходящая. Конечно, мы должны осознавать, что лучше всего, когда это полная семья — лучше всего, когда мама. Но в данном случае получается, что мы в принципе роль отца принижаем. Мы говорим, что быть мамой, быть одной и воспитывать ребёнка — это нормально, а быть отцом одиноким и воспитывать ребёнка в одиночку — это ненормально. Мне кажется, здесь есть какие-то вопросы. На самом деле мы, наверное, посмотрим за практикой реализации этого закона, и, если у нас будет обращение от отцов, которые в результате не смогли ребёнка так «родить», то мы, наверное, будем всё-таки обращаться к руководству страны с тем, чтобы немного этот законопроект изменить — внести в него поправки, которые позволят отцам всё-таки воспользоваться услугой суррогатного материнства».
Теперь, согласно закону, воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут только граждане России, состоящие в браке, или одинокая женщина — гражданка РФ, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребёнка самостоятельно. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Владимир Полетаев сообщил, что все рождённые от суррогатных матерей на территории России дети будут автоматически получать российское гражданство, вне зависимости от гражданства их родителей.
-
13:43 Сен. 5, 2024
Детский омбудсмен Москвы рассказала о мальчиках «с печатью женского воспитания»
-
13:26 Авг. 30, 2023
Гинеколог ВОЗ: «Наличие жилья может простимулировать людей родить ребёнка»
-
14:00 Дек. 19, 2022
Владимир Путин подписал закон о запрете услуг суррогатных матерей в РФ для иностранцев
-
14:09 Дек. 8, 2022
Госдума приняла закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
-
16:34 Май 19, 2022
Адвокат усмотрела дискриминацию мужчин в проекте о суррогатном материнстве
-
10:30 Май 19, 2022
Госдума одобрила проект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
-
13:29 Янв. 19, 2022
Комитет Госдумы одобрил концепцию проекта о суррогатном материнстве
-
10:00 Июнь 27, 2021
СПЧ обратился в СК и Генпрокуратуру в связи с делом о суррогатном материнстве
-
12:20 Дек. 2, 2020
Рудковская ответила на предложение ограничить суррогатное материнство в России
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]